Q.DS 2019 발급문의

지역New York 아이디y**mmi****
올해 12월에 출국하는 일정으로 7월부터 급하게 준비를 하고 있습니다. 컨택한 미국내 기업연구소로부터 우여곡절 끝에 그제invitation letter는 받았고 ds 2019에 대해서는 아직 한번도 언급을 안하네요ㅜㅜ. 그간 메일 주고받을때 J1/J2비자 받으려면 ds 2019가 필요하다고 계속 저만 떠들어댄거 같습니다. 연구소 규모도 있고 모회사도 글로벌 기업이라 진행되는 일들이 예상가능할 줄 알았는데 모든게 살얼음 걷는 기분입니다;;
주변 지인들 보면 초청장 보내는 기관에서 ds 2019를 발급을 진행해주던데, 한국에서 ds 2019발급을 개별적으로 신청가능한지 궁금합니다.

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/11/2018 6:25:53 PM
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

DS-2019는 J-1의 스폰서 기관에서 발급해 주는 서류입니다. J-1 스폰서는 employer가 될수가 있으며 employer가 아닌 기관이 DS-2019의 발급만을 위해 sponsor가 되어주어 DS-2019의 발급을 해주는 경우가 있습니다.

DS-2019는 모든 기관이 발급이 가능한 것이 아니라 미국 국무부의 인증을 받은 기관만이 가능하기 때문에 질문자 님의 employer가 DS-2019의 발급가능 인증을 받지 않았다면 DS-2019발급이 가능하지 않을 수 있습니다. 일하시게 될 기관에 DS-2019 발급자격이 되는지 문의해 보시고 아니라면 질문자 님이 별도의 sponsor 를 찾아서 DS-2019 발급을 요청해야 할 것입니다. 이 과정에서 Sponsor를 해주는 기관이 통상적으로 수수료를 요구하니 참조하시기 바랍니다.

임앤유 글로벌 이민센터

유혜준 [이민/비자]