Q.다음달, 미국에서 치대를 졸업합니다.

지역New York 아이디h**11****
안녕하세요

제가 다음달에 미국에서 치대를 졸업해서 치과의사 자격증 (DDS) 을
따게 됩니다.

전 지금 학생비자로 와있고
여권은 내년 2월까지 입니다. (군대 때문에)

일단 OPT 신청후, 취업비자 스폰서 해주는 치과에 취직 할 생각입니다
하지만 , 내년이면 만 28세가 되고..
내년이 지나고부터는, 미국에 계속 있더라도

미국에서 합법적으로 일을 하면서, 영주권을 신청하는게

불가능해지는 걸로 알고 있습니다. (여권은 내년 2월까지 나와있음)

저 같은 case 는 영주권 신청시 2~2.5년 걸리는 걸로 알고 있는데요 (EB-2)
노동청을 거치지 않고, EB-1 으로 분류 될 수 있다면

7~8개월만에도 나올 수 있다는 말을 들었는데요

그러기 위해선 특별한 능력이나 경력이 있어야 된다고 들었습니다

..

하지만 저같이, 막 치대를 졸업한 유학생에게

EB-1 이 나올리는 없겠죠? (변호사의 조력이 있더라도)

변호사님께 묻습니다

저와 같이, 유학생이 미국에 와서 학생비자로 공부를 해서

치과의사 의사 변호사 .. 같이 전문직종에 있고

계속 미국에서 일을 하면서 이곳에서 살고 싶은 <군미필 남자> 에겐 ..

"계속 미국에 있으면서 합법적으로
영주권 까지 신청 할 수 있는 방법은

과연 '없는것' 인지

궁금합니다

또한, 그렇게 해서 영주권을 취득했다 할 시라도

병역 기피자가 되어 거의 40 까지 한국을 못들어가게 되는 것인지도

궁금합니다

감사합니다

아그네스 김 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/14/2011 1:43:10 PM
치과의사의 경우 자격증 취득을 위해서 석사학위 이상의 학위가 필요하기 때문에 스폰서가 있으시고 자격이 되시면 취업 2순위로 신청이 가능합니다. 현제 2순위 취업 이민의 경우 감사에 걸리지 않으면 1년 이내에 영주권 수속이 모두 끝날 수 있습니다.

미국 내에서 신분 조정을 통해 영주권을 취득하실 경우에는 여권 기한이 만료된 것이 문제가 되지는 않습니다. 군복무 문제는 규정이 계속해서 변경되고 있고 한국법이기 때문에 조언을 드릴 수가 없습니다. 다만, 미국 취업비자를 취득할 경우 어떤 식으로 병역 연기신청이 가능한지 한국의 병무청에 문의하실 것을 권합니다.
회원 답변글
b**obog**** 님 답변 답변일 4/14/2011 10:53:45 PM
참 어려운 공부 잘 하셨네요. 미국에선 치과의사가 수입도 많고 존경받는 직업이라 누구나 선망받는 직업이죠.
그러나 안타깝게도 귀하는 한국에 돌아 가 군복무를 해야 합니다. 한국에서 유학을 무사히 마칠수 있도록 배려해 준 것 만큼, 한국에 들어 가 봉사하세요. 미국면허가 있기때문에 캬투사같은데 근무할 수 도 있어요. 그게 장기적으로 볼 때 귀하가 앞으로 살아가는 데 큰 도움이 될겁니다. 한국에 가지 않고 미국에 남는 방법은 시민권자와 결혼하는 방법밖에 없는 데....군대를 기피할 목적으로 결혼한다는 것은 남자로서 비겁한 행동이죠.
b**ungu**** 님 답변 답변일 4/15/2011 7:28:52 AM
그냥 미국 영주권 신청하고 시민권 받아 미국인으로 사는게 낫겟지요. 군대는 윗분 말대로 조금 아쉽긴 하지만, 인구 많은 나라에 굳이 그런 상황에 처해 잇으면서 한국에 갈 이유는 없죠. 게다가 미국 치과의사를 인정해 줄수 잇는 그런 나라도 아닐거구요. 내 경우라면, 아그네스님 말대로 영주권 신청하고, 미국 병원에 근무하다가, 시민권 신청하고 여기서 터 잡고 살겟습니다. 능력이 되니까요. 좁은 나라 떠나 다른 나라에서 돈 벌며 잘 사는게 저 한국이란 나라엔 도움이 되는건데 그걸 모르네요. 좁은 땅 좁은 마음에 살아서 인지.