Q.무비자로 언제 다시 입국 가능한가요?

지역New York 아이디m**akw****
안녕하세요.

제 아버지가 2000년부터 11년동안 미국에서 영주권으로 체류하셨습니다. 한 6개월 전에 이제 한국으로 귀국하고자 한국 귀국 후 영주권을 반납하셨습니다.
한 달 전에 아직 어머니 및 다른 가족이 미국 뉴욕에 살기 때문에 무비자 (etsa)로 입국 하셨습니다. JFK에서 3개월짜리 도장을 받으셨습니다. 그런데 문제는 이제 한 6개월 후 어머니도 사업을 접으시고 한국으로 귀국하실 예정이신데 그러기에 아버지가 그 과정을 도와주시려고 미국에 계셨으면 하는데 그것이 가능한지가 궁금합니다.

1. 2개월 후에 아버지가 근접국가 (캐나다, 멕시코) 에 잠시 여행을 가신 후 미국에 재입국이 가능한가요?

2. 그것이 불가능하다면 어느 정도의 기간을 두고 나가신 후 돌아오시는 것이 안전할까요?

여러분들의 조언에 미리 감사드리겠습니다.

좋은 하루 되세요.

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/22/2011 9:58:20 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

체류기간 연장을위해 인접국가 여행은 좋은 방법은 아니지만 시도해 볼수는 있습니다.

한국으로 돌아가기위해 미국으로 들어간다고 이야기 해서 90일 체류를 허가받은 사례가 있습니다. 반듯이 귀국항공권 있어야 합니다.

입국심사관의 재량에 따라서 결정되는 문제이므로 속단하기는 어렵습니다.

무비자로 출국후 얼마만에 재입국하는게 안전 하느냐는것도 정답은 없습니다.

확실한 입국 목적이 있으면 언제든지 입국하실수 있습니다.
회원 답변글
r**dl**** 님 답변 답변일 11/24/2011 9:10:56 AM
(무비자는 etsa 가 아니라 esta입니다.)

어차피 어머니 사업을 정리하여 돌아가실 생각이라면, 그리고 다시 미국에 오시지 않을거라면,
오버스테이하셔도 큰 문제 없습니다.
카나다나 인접국 왔다갓다 하는 것도 번거롭고, 그냥 날짜신경 쓰지마시고 일 다 보고 귀국하세요.