Q.Part time Online Degree Program While STEM OPT

지역New York 아이디r**lcak****

정말 답답해서 질문 글 남깁니다.

저는 Master 학위를 작년에 취득한 후 지금 STEM OPT입니다.

미국에서 풀타임으로 일을 하고도 있습니다.

저는 실력 향상을 위해 지금 일을 하고 STEM OPT를 유지하면서 part time online master program을 하고 싶습니다. 제가 관련 정책을 찾아봤을 때 이 것이 나왔습니다.

8 CFR 214.2(f)(10)(ii)(B)

(B) Termination of practical training. Authorization to engage in optional practical training employment is automatically terminated when the student transfers to another school or begins study at another educational level.

1) Transfer to another school: 제가 들을려는 온라인 프로그램은 I20를 발행하지 않습니다. 그래서 지금 학교에서 I20를 트랜스퍼할 이유가 없다고 생각됩니다.

2) Begin study at another educational level: 저는 이미 Master 학위가 있고 들을려고 하는 것도 또 다른 Master 학위입니다. 그러니 같은 교육 수준입니다.

제가 제대로 이해한 것이 맞나요? 실재로 관심있는 학교 (명문대학교)에 문의했을 때 10%-20% 정도가 OPT/STEM OPT 상태에서 듣고 있다고 했습니다.

저도 해도 되지 않나요? 혹시 이 수업을 듣는 것이 제 지금 EAD 카드를 종료시킨다거나 나중에 H1B나 영주권 신청시 문제가 될 수 있나요?

그리고 "OPT/STEM OPT are not permitted to study toward a degree program" 이 문장의 근거는 어디에 있는 것인가요?

제발 도와주세요. 너무 공부하고 싶습니다. 제가 악용할려는 것도 아니고 일하는데 그리고 커리어 발전에 도움이 되어서 할려고 하는데 정말 안되는 것인가요? 미국 밖에서는 들어도 되고 미국 안에서 영주권이나 시민권자면 되는데 OPT면 안된다는 것은 너무 말이 안되는 것 같습니다. 제가 F1으로 지금 학교에 재학 중이라면 이해가 될 것 같습니다만 이미 졸업을 하고 일을 하고 있는데 공부를 못하게 하는 것은 아니지 않나요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/21/2021 9:32:36 AM

"다른" 학교에서 "학위" 프로그램을 듣는 것은, 비록 파트 타임이라 하더라도, OPT 신분을 "풀타임"으로 유지하는 것에 장애가 될 수 있습니다.  'transfer'의 의미를 확대하여 해석하면, 다른 학교에서의 수업을 금지하는 근거로 볼 여지가 있습니다.  또한 모든 비자는 그 비자 목적에 맞는 활동으로 허용되는 활동이 제한되는 것이 일반적입니다.

DSO와 상의해서 가능한 활동인지 여부를 확인 받으시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/22/2021 10:08:36 AM

안녕하세요

현재 학교에서 풀타임으로 수업을 들으시면서, 다른 학교에서 수업을 듣는것이 문제가 될 가능성을 배제할수 없다고 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
r**lcak**** 님 답변 답변일 7/25/2021 6:51:45 AM
최경규 변호사님: 학위 들을려는 학교에서 이 학위는 not I-20 eligible 라고 하는데 그래도 'transfer'를 확대 해석 할 수 있나요?
케빈장 변호사님: 저는 지금 풀타임으로 수업을 듣고 있지 않습니다. 이미 졸업을 하였고 OPT 상태로 풀타임으로 일을 하고 있습니다.