Q.생명보험에 관한질문입니다.

지역New York 아이디m**yukd****
7년전 생명보험에 가입한후 현재 저축성보험? 으로 바꾸려고 하는데
가능한 지,만약 가능하다면 그이전에 납부한것은 어떻게 되는 건지 알고싶습니다.

제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/5/2013 9:17:06 AM
안녕하십니까? 시니어전문보험의 제영신입니다.

가입하신 보험에 따라서 Conversion 약관이 있는지 살펴보셔야 합니다. 회사에 따라서 기간성보험을 영구성보험으로 전환할 때 과거의 납입한 보험료에 대한 부분을 혜택을 받을 수도 있습니다. 그러나 모든 상품이 다 가능한 것은 아닙니다. 전환이 불가능한 상품도 있고, 시기와 방법은 회사별로 다 차이가 있기 때문에 약관을 살펴봐야 합니다.

변경을 할 때 현재 건강상태를 다시 검진하기 때문에 새로가입하는 것과 변경을 하는 것과 비교를 하셔서 좋은 쪽으로 가입하시면 됩니다.

제영신 [머니/재테크>보험]

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/14/2013 12:03:10 PM
안녕하세요.

서니 리입니다.

7년전 가입하신 생명보험을 저축성 보험으로 바꾸시고 싶다고 하셨는데,
지금 현재 어떤 팔러시를 가지고 계시는 가에 따라 가능할 수도 있고 가능하지 않을 수도 있습니다.

만약 현재 컨버전이 가능한 텀보험을 가지고 계시다면, 굳이 따로 exam없이도 저축성 종신보험으로 회사 자체적으로 바꾸실 수 있습니다.

저축성 보험으로 바꾸고 싶다고 하신 것을 보니까 텀 보험을 가지고 계신 것 같은데, 만약 텀보험이라면 캐쉬밸류가 없기 때문에 그전에 납부한 금액이 같이 옮겨지지는 않습니다.

그렇지 않고 만약 다른 회사를 통해 새로운 종신보험을 구입하고자 하신다면, exam부터 underwriting까지 총체적인 과정을 겪으셔야 합니다. 건강이 좋으시다면, 이런 경우 다른 회사들로부터 다양한 견적을 받아 보시고 방향성을 설정하시는 것이 좋겠습니다.

www.goodlifeinc.net
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 3/5/2013 7:27:00 AM
7년전 생명보험에 가입한후 현재 저축성 (생명)보험으로 바꾸시려 한다고요?
생명보험에 종류가 많아서...단순한 (term) 생명보험이었다면, cash value가 없기에 받을 돈 없이 끝나버립니다.
새로 저축성 생명보험 드는 것으로 생각하시면 됩니다.