Q.30년 융자를 5년만에 payoff 한다면

지역New York 아이디n**eart123****
7% 의 이자율로 $15만불 집담보로 융자를 받으면. 30년고정으로요.

그냥 홈 모기지와 같은식의 융자인데요.

5년만에 payoff 한다면 그때 payoff 금액은 총 얼마를 내야하는지요?

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/10/2014 11:29:00 AM
안녕하세요

30년 기준 고정 모기지인 경우 매월 998불을 내게되고 5년후에 남는 페이오프하실 원금은 $141,197불이 남게됩니다.
감사합니다.

Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
Fax: 213-389-8588
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 (Safe Act License)
Nationwide Mortgage License System
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

박정수 Richard Park [머니/재테크]

회원 답변글
s**rtfeel**** 님 답변 답변일 2/11/2014 8:10:12 PM
지나가는 학생인데 위에 전문가님께서 질문을 이해하지 못하신거 같은데.. 제가 이해하기론 30년 안에 pay off 할것을
당겨서 5년만에 pay off하면 총 내는 금액이 얼마냐고 물으신거 같은데 맞나요? 30년일 경우 이자포함해서 monthly 얼마나 pay 하시는지는 몰라서 계산이 어렵지만 30년 모기지를 5년안에 다 갚으신다면 이자만 따져도 엄청 절약하십니다. 적어도 10만불 이상은 세이브 하시는거죠...
y**gy**g9**** 님 답변 답변일 2/25/2014 11:53:15 PM
질문하신분의 의도를 파악하기가 분명치는 않은데요.
30년동안 갚을 15만불에 대한 융자를 중간중간 돈이 생길때마다 overpayment하는 식으로 5년안에 갚을 경우 계산이 매우 힘듭니다. 이유는 매번 더 내신 돈은 원금에서 차감이 되고 다시 남은 원금에 대해 7%의 이자율을 가지고 다시 계산되어 이자가 산정됨으로 정확한 금액은 알 수 없습니다. 저도 5/1 ARM을 가지고 있어서 5년안에 payoff를 해 봤는데요. 30년동안 내야될 이자에 비해 엄청난 금액을 절약할 수 있습니다.
전문가님이 말씀하신 것은 5년동안 payment를 하고 60달째 남은 balance를 말씀하신겁니다.
참고로 15만불을 7%로 30년동안 내신다면 총 내야 될 이자만 약 21만불 정도입니다. 그러나 5년을 내시고 나서 payoff하신다면 5년동안 낸 이자는 5만천불 정도입니다. 중간중간 갚으면서 5년안에 payoff하시면 내야되는 총 이자는 더 줄어들것으로 생각됩니다.