Q.IRA 에이전트

지역New York 아이디p**my6****
현재 IRA에 들어있는데
제가 index fund 에 넣고 싶다고 에이전트에게 말했는데
그쪽에서 저를 설득하며 응하지 않습니다
물론 전문가니까 그분 말을 들어야 함에도 결과적으로는 제가 옳았었는데
이럴땐 어떻게 해야 하나요

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 2/11/2011 10:43:23 AM
다음에는 설득을 당하지 않으면 되겠네요.

전문가라고 미래의 결과에 항상 옳은 것은 아니고, 하지만 다음에도 댁이 또 옳을 수 만은 없으니...
이제라도 IRA를 옴겨야 하는지는 글세요?

저의 IRA 경우는 1/3은 전문가에게, 2/3는 제가 직접 운용하는데, 3년동안의 실적은 전문가는 현재 -3%이고 저는 30% 증가 했습니다. 그렇다고 해도 10년후에 수익의 결과는 모른다는 것입니다.

y**ngshinja**** 님 답변 답변일 2/12/2011 2:48:37 PM
에이전트의 임무는 좋은 상품과 마켓을 소개하고 권하는 것이지만, 결정은 소유주가 하는 것이고, 결정에 대한 결과 역시 소유주의 몫이기 때문에 소유주가 옳던 그르던 소유주의 의견을 존중해야죠.

응해주는 에이전트에게 맡기세요.
b**oon**** 님 답변 답변일 2/15/2011 11:24:13 AM
저는 메릴린치 좋던데요... 2010년도 순이익 짭짤하게 냈어요.. 전에 아멕스는 좀 짤짤치는 못했었는데 메릴린치로 옮기니 결과가 좋네요..ㅎㅎㅎ 그리고 만약에 손실이 있다면 그 에이젼트한테 손실분을 보상하라고 한번 말해보세요.. 이유는 소유주의 의견을 무시하고 자기 맘대로 펀드를 운용했으니까요... 리져널 매니져에게도 말하구요...회사를 바꾸심이 좋을듯....