Q.자동차 급발진에 대한 제조업체 ( KIA Motor )의 대응

지역New York 아이디s**ersh****
다름이 아니고 며칠전 자동차 급발진을 경험하였습니다. 다행히 큰사고로 이어지지않아서 이 사실을 제조업체에게 알렸는데 제조업체 ( KIA Motors )의 반응이 너무 실망스러워 이렇게 글을 올리게 되었습니다. 사건인 즉, 지난 토요일 동네 CITIBANK에서 일을 본후에 Parking Lot Exit에서 앞차가 도로로 진입하기 위해 멈춰있었고 저 역시 그 뒤에서 기다리고 있었습니다. 그런데 갑자기 제차의 엔진이 가속되면서 앞으로 진행하려고 하였습니다. 엔진은 갑자기 굉음을내면서 Brake을 세게 밟고 있는데도 그 힘을 멈추게 할수는 없었습니다. 놀라운 마음에 급히 엔진을 껐지만 결국은 앞차를 추돌하였고 그차는 도로로 진입을 하였습니다. 앞차에는 미국인 가족 ( 부인,아이, 부인의 어머니)이 탑승하고 있었고, 다행히 도로를 지나가는 차량이 없어서 대형 충돌은 면하였지만 너무나 놀라운 순간이었습니다. 차랑은 충돌 에너지가 균형있게 분산되어 번호판에 의한 작은Scratch와 미미한 Dent만 있을뿐이었습니다. 미국인 부인은 급히 남편을 호출하였고 남편이 도착해서 제가 상황을 설명하였습니다. 부인과 할머니는 둘다 뒤차에서 엔진의 굉음을 들었다고 하면서 너무나 놀라서 무서워하던차에 순식간에 이일에 생겼다고 하면서 제조업체와 문제가 생기면 기꺼이 증언을 해주겠다고 하였습니다.
문제는 KIA Motor의 답변이었습니다. Dealer Service Center에서 문제가 있으면 Fix해 놓을테니 Pick Up해 가져가라는 것이었습니다. Warranty가 지났지만 courtesy차원에서 처리해준다는 말과 저희 집에서 13 Mile밖에 안되니( 인터넷으로 보니 Tappan Zee Bridge 건너서 17.2 mile) Pick Up이 무슨 문제가 되느냐는 것이었습니다. 저는 KIA에서 문제를 해결하고 저희 집으로 다시 돌려줄것과 추후 동일문제로 인해 사고로 아어질때는 KIA에서 책임을 지겠다는 서약을 하라는것이었는데, 그건 KIA의 Policy가 아니라고 안된다는 것이었습니다. 답변이 실망스럽고 화가 나서 그러면 신뢰성 있는 기관에 의뢰해서 정밀진단 후 문제가 밝혀지면 공식적인 통로로 발표를 하겠다고 하였습니다. 그러나 그 진단은 KIA측에서만 할 수 있다고 하더군요. 다시 KIA의 Management와 상의후 통화를 하기로 하였지만 일반부품의 하자 문제도 아니고 얼마전 뉴스에서도 크게 문제화되었던 승객의 생명과 직결된 문제인데 이렇게 대응하나 생각을 하니 어이도 없고 화를 누그러 뜨리기가 힘들어 이렇게 문의하게 되었습니다.

조정래/Ray Jo 님 답변 [자동차] 답변일 6/16/2010 9:07:40 PM
급발진 차량은 생명과 직결되는 위험성이 있으니 가급적 타지 마시고, 자동차 전문 변호사와 상담해서 소송을 진행하시길 권유합니다.

조정래/Ray Jo [자동차>자동차관리 ]

회원 답변글
s**nymoon99**** 님 답변 답변일 6/17/2010 4:25:10 AM
기아차나 현대차모두 사지맙시다 한국에서나 미국에서나 무성의한태도에 화가납니다..