Q.자동차면허 운전자 보상범위 질문

지역New York 아이디a**rma****
한국에서는 제가 자동차 보험을 들때 내차를 운전할 수 있는 사람의 자격요건을
명확히 명시해서 보험을 들잖아요. 예를 들어 '본인만' '본인과 가족만' 이런 식으로..

뉴욕의 자동차 보험은 어떤가요?

1. 만약 제가 차가 있고, 제차에 보험도 들어 놨는데... 다른 사람차를 운전
하다 사고를 내면, 그 사람 차에 들어있는 보험으로 커버가 되나요?
아님 제차에 제 이름으로 들어놓은 보험으로 커버를 하나요?

2. 제 차 보험 가입할때 운전자를 저 본인으로만 해 놓고 가입한거 같습니다.
제 여자친구는 차가 없고 당연히 보험도 없는데,
혹시 제 여자친구가 제차를 운전할 수 있나요?

New York city 를 기준으로 답변 부탁 드립니다.

감사합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 7/22/2013 8:37:16 PM
1. 사고난 차에 가입해 있는 보험으로 처리합니다.
2. 일반적으로는 차에 보험이 가입되어 있으면 직계 가족이 아니면 운전을 하다가 사고가 나도 보상해 줍니다.
그런데 인피니티 보험이나 특정 보험회사에서 가입할 때 가입자 외에는 보상해 주지 않는다고하며 서명을 하라고 하는 경우가 있습니다. 그런 경우에는 보험에 가입한 사람이 아닌 다른 사람이 운전하면 보상해 주지 않습니다.
도시에 따라 다른 것이 아니라 보험회사에 따라 다릅니다.
일반적으로는 님의 여자 친구가 운전해도 사고시 커버가 됩니다. 그러나 정확한 것은 님의 보험회사에 문의해 보시면 됩니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
a**rma**** 님 답변 답변일 7/22/2013 9:03:07 PM
아... 그렇군요~ 답변 고맙습니다. 궁금했던게 풀렸네요~ ^^
d**lo**** 님 답변 답변일 7/22/2013 9:31:32 PM
천만에요. 감사합니다.