Q.워싱턴주에 가는 방법에 대한 질문입니다.

지역New York 아이디r**shin****
뉴욕에서 불체로 있는 사람이 워싱턴 주에 운전면허를 내기 위해서 가는 방법이 있는지요?
이미 비자가 지난 여권을 가지고 비행기를 탈수 있는지요?
답변 부탁드립니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 3/30/2011 11:23:25 PM
비행기를 타고 가시면 됩니다.
국내선 비행기는 유효한 여권만 있으면 탑승하는데 전혀 문제 없습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
h**njoo8**** 님 답변 답변일 3/30/2011 11:26:42 PM
서 목사님....
잘 모르시는 건 답변을 조심해 주세요.
요즘 왠만한 대공항에는 이민국 직원들이 상주하며
여권비자도 검사하며 불체자 색출을 하며 현장에서 검거되는 사람도 많이 있습니다!!!
j**ah**** 님 답변 답변일 3/31/2011 12:11:26 AM
워싱턴주 입니다. 이민국 직원이 공항에 상주를 하는것은 사실이죠,허나 국제선의 입국 심사과정에서의 임무뿐입니다.또한 방금 도착한 국제선손님의 입국목적의 질문과 심의의 과정 뿐입니다.그외에 공항내에서의 감시의 임부는
TSA TEAM 즉,911 테러이후의 테러 안전 에이전트의 감시임무입니다.2년전 이곳 시애틀 공항에서 체포된 두명의 한인은 이미 타주에서부터 의 범죄로인해 체포영장(WARRANT)이 발부됐던 분들로, 사전의 수사당국의 추적에의한 이민국직원이 아닌 공항경찰의 체포및 구금이였읍니다.
결론으로,비자기간이 지났거나,없는 여권만으로도 현재 많은분들이 아주 자유롭게 시애틀로 왕래를 하시고 계십니다.
한예로, 비자를받고 미국내에서 도난이나 분실 또는 갱신을 한분들의 새로운여권에는 비자가 없는 경우가 많이있듯이.....
d**lo**** 님 답변 답변일 3/31/2011 7:32:27 AM
김현 (hyunjoo88)님! 국내선 비행기를 서류미비자와 타 보신 경험이 있으신지요?
저는 수 많은 서류미비자들의 국내선 비행기를 탄 경험을 알고 있고, 저 또한 서류미비자와 국내선을 타고 다닌 적도 많이 있습니다.
국내선은 여권이나 면허증이 진짜인지 그리고 얼굴을 보며 본인의 것인지 확인을 하고, 비행기표에 있는 이름과 같은지 확인만 합니다.
심지어 제가 아는 서류비비자 중에는 만료된 면허증을 가지고 LA공항을 통하여 수 없이 출장을 다녔다고 하는 사람도 있습니다. 그 말이 믿어지지 않아서 제가 지난 달에 LA 공항에서 국내선 비행기를 타면서 신분증 확인하는 직원에게 물어보기도 했습니다. "면허증이 만료된지 1년이 되었는데 그 만료된 면허증으로 국내선 비행기 탈 수 있습니까?" 라고, 그런데 그 직원의 대답은 "No Problem"이라는 것입니다. 그래서 제가 다시 물어보았습니다. "면허증이 만료가 되었는데도 괜찮냐고?" 그 직원은 "걱정하지 않아도 된다고 괜찮다"라고 하였습니다. 저는 그 때까지만 해도 만료된 면허증은 신분증으로 사용할 수 없다고 생각하고 그것으로는 국내선 비행기를 못 탈 것이라고 생각했었습니다.
단순 체류신분 상 불체자가 되신 분이 국내선 비행기를 타는데는 전혀 문제가 없습니다.
형사 범죄로 인하여 경찰에 수배 중인 사람이 아니면 문제가 되지 않습니다.
f**it**** 님 답변 답변일 3/31/2011 10:03:44 AM
저도 어제 워싱턴주에 불체의 신분으로 비행기를 타고 갔다왔읍니다. 위에 서목사님과 제가 워싱턴주에서 만나뵙던 제이 선생님의 말씀이 맞습니다.제가 산증인이겠죠?제이 선생님 이곳에서나마 감사를 드립니다.건강하세요.^^
r**shin**** 님 답변 답변일 3/31/2011 11:28:14 AM
답변 주신 서목사님을 비롯한 여러분들께 깊은 감사를 드립니다. 이제는 마음놓고 다녀올 수가 있겠군요. 제가 2003년도에 expire가 된 뉴저지 면허증이 있는데 너무 오래 된 것인지 모르겠군요. 아니면 작년에 새로 낸 여권을 가지고 다녀와야겠군요.

다시 한 번 깊은 감사를 드립니다. 행복한 날들 되십시오.
d**lo**** 님 답변 답변일 3/31/2011 4:06:31 PM