Q.생명보험. 인덱스 보험

지역New York 아이디k**484****
안녕하세요.
최근에 주변에서 보험을 들어보지 않겠냐고 권유를 받고 난후로
보험에 대해서 알아보고 있는데요.
아무래도 보험은 1,2년이 아니라 20,30년을 보고 해야하는거니 신중하게
해야할꺼 같아서요.

그런데 어떤 회사에서 index universal insurance (이름이 맞나요..?) 를
강하게 추천하더라구요.
하지만 어떤분은 위험하다고도 하구요.
Index가 좋다고 하는 부분은 이자가 최고는 12% 이고 최저는 1% 조금 넘는다고 하고 그리고 나중에 돈을 뺄때(론) 이자가 2%밖에 안붙는다고 하더라구요.
그냥 보면 참 솔깃한 얘기인데 정확하게 알고 싶어서요.
그리고 다단계 회사라고 하던데.. 안좋은건가요..? 어떤분은 보통 보험은 다단계라고도 말을 하더라구요..

다른분은 그냥 저축성 생명보험을 들어라고도 하구요. 인덱스말고..

그리고 나중 노후를 생각해서 돈을 불리고 싶은 마음이 큰데 그럼 보험 말고 다른방법으로 투자를 하는게 낫나요?

감사합니다.

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/22/2014 10:27:58 PM

먼저 저축성 생명보험의 한 종류가 인덱스 생명보험입니다. 그리고 일반적으로
보험 커미션이 다단계라고 하는 것과 흔히 말하는 다단계 회사와는 근본적으로
많은 차이가 있습니다.

생명보험 전문가와 제대로 상담을 하신 후에 결정하셔야 후회하시는 일이 없습
니다. 꼭 전문가와 상담하시기 바랍니다.

참고로 인덱스 생명보험에 대해 간단히 말씀 드리면,

IUL(Index Universal Life)이란 주가지수에 의해 수익을 얻는 저축성 생명보험입니다.
저축성 생명보험은 가입자가 사망했을 때 생명보험금이 지급되는 기존의 생명보험을 바탕으로 보험료의 일부를 세금유예 혜택 아래 저축해서 원하는 시점에 쌓여진 현금을 찾아 쓸 수 있는 형태의 생명보험입니다.

처음에는 Whole Life 라는 형태로 시작됐고 이 후 여러 가지 면에서 좀 더 자유로운 형태의 Universal Life 가 나와서 지금은 저축성 보험이라 하면 이 두 가지 WL(Whole Life) 과 UL(Universal Life)을 의미합니다.
그리고 UL 은 매월 지불하는 보험료로 저축을 하는데 어떤 형태로 저축하느냐에 따라 고정이자를 받는 Fixed UL, 주식시장에 투자되는 Variable UL, 주가지수에 의해 이자를 받는Index UL 등으로 나눠집니다.

Fixed UL 은 은행 Saving 처럼 약속된 이자를 받고, Variable UL 은 Mutual Fund 에 투자되어 그 Fund 가 오르고 내림에 따라 Cash Value 가 변동되고 Index UL 은 주가지수의 변동에 따라 이자를 받게 됩니다.

예를 들어 홍길동씨가 매월 $300씩 내는 저축성 보험에 가입을 했다면...
Fixed UL(연이자 3% 가정)은 매월 보험료 $300 중 보험 Cost 와 Expense 등을 제외한 금액이 연이자 3%를 받으며 저축해 나가는 것입니다. Variable UL 은 가입자가 지정한 Mutual Fund 에 직접 투자되기 때문에 Fund 의 실적에 따라 쌓여진 Cash Value 전체가 오르고 내리게 됩니다. Index UL 은 주가지수가 올랐을 경우 오른 만큼 이자를 받게 되고 내렸을 경우에는 이자는 없지만 원금에는 마이너스 적용을 하지 않습니다.

Index UL 의 특이한 점은 Fixed 와 Variable 의 장점만을 결합시켰다는 것입니다. 주가지수에 의해 이자를 받지만 주가지수에 직접 투자되는 것은 아닙니다. 정한 기간 동안의 주가지수 변동률에 의해 이자를 지급받고 주가지수가 하락한 경우에는 원금에 대한 손실 없이 0% 이자 또는 0.5% 이자를 지급합니다.

생명보험의 Cash Value 가 얻는 수익금은 해마다 세금보고하지 않고 다음 해로 이월되기 때문에 Tax Defer 효과를 볼 수 있으며 Death Benefit 에도 Income Tax 가 없기 때문에 생명보험 본연의 목적 외에 저축을 위한 수단으로도 활용도가 높습니다.

Index UL은 다른 UL 들에 비해 높은 수익을 기대할 수 있고 원금에 대한 보장이 좋기 때문에 증시가 좋을 때나 안 좋을 때나 최상의 결과를 기대할 수 있습니다.

인덱스 생명보험에 대한 더 자세한 내용은 아래 링크를 참조하세요.
http://pbs9999.blogspot.com/2012/10/iulindex-ul-2.html

Joseph Park [머니/재테크>보험]

회원 답변글
a**opi**** 님 답변 답변일 10/23/2014 6:18:51 AM
제 생각에는 생명보험 회사가 다단계가 아니고 중간에 서비스하는 보험 에이전시가 다단계 회사일 것입니다.
몇 년 전부터 한인 타운에 두드러지게 다단계 보험 에이전시가 활발하게 활동하는 것으로 들었습니다.
한번 보험 에이전시 이름을 확인하여 알아보심이 좋을 듯 합니다.
k**484**** 님 답변 답변일 10/23/2014 7:42:52 AM
네 생명보험 회사가 아니라 그 보험 에이전시가 다단계 회사라고 하더라구요.
그 다단계라는게 확실하게 어떤건가요?
다단계에 대해 인식은 안좋게 잡혀있는데 이 다단계가 왜 안좋은지 잘 모르겠더라구요.

그리고 index보험이 수익이 많을수도 있지만 원금 보장이 안된다고도 하던데....
참 잘 모르겠네요..ㅠ
p**99**** 님 답변 답변일 10/24/2014 7:16:19 PM

한 가지 더 덧붙여서 말씀드리면,

다단계 회사라고 해서 보험커버에 문제가 있다던가 하지는 않습니다.
다만, 다단계 회사(에이전시)가 취급할 수 있는 보험회사가 특정돼 있어서 보험상품을 여러
회사와 비교 선택할 수 없다는 것이 단점이고 다단계 특성상 보험 Agent 로서의 능력보다
사람을 모집하는데 중점을 두기 때문에 경험없는 초보 Agent 가 많다는 것 등의 단점들이
있습니다.

하지만 그 보다 더 중요한 것은 가입자가 보험에 대해 얼마나 확실하게 이해하고 가입하는가
하는 것입니다. 지난 15년의 경험을 통해 보면, 보험료를 낼 수 없을 정도의 경제적 어려움
때문에 보험이 캔슬되는 경우는 극히 드뭅니다. 대부분의 경우는 자신이 가입한 보험의 내용
을 잘 모르기 때문에 나중에 꼭 필요할까 하는 의문이 들면 쉽게 캔슬하는 것입니다.

보험을 내용을 정확히 설명해 줄 수 있는 Agent 와 상담하셔서 완전히 이해하신 후에
가입하셔야 나중에 캔슬되거나 후회하게 되는 일이 없습니다.

Joseph Park / 213. 276. 5289
Financial Advisor / Obamacare Agent / insuprobj@gmail.com