Q.미국에서 장애 재판정 및 SSI

지역Maryland 아이디s**g998****
안녕하세요
저는 시민권자이며 국내에서 일을 하다가 3년 반 전에 뇌출혈로 재활치료 받다가 이 번에 미국에서 치료를 받을 겸 부모님(78세/69세)을 초대하여 이민 수속하려고 있습니다. 한국에서는 뇌병변 장애4등급을 받았지만 미국에는 장애 재판정을 받으려고 하는데.. 어디서 무엇을 해야할까요 ?
처음 메디케이드 신청 및 미국 병원에서 다시 Brain MRI 찍고 미국의사의 재판정을 받으려면 최소한 몇개월이 걸릴까요 ?
몸도 불편한데 답답하고 어디서부터 준비를 해야할지 모르겠어요

전문가님의 고견을 기다립니다

회원 답변글
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 5/25/2017 11:32:26 AM
장애판정을 받기 위해서는 소셜오피스에 가셔서 장애연금을 신청하십시오. 소셜국에서 장애판정 절차를 안내해줄 것입니다. 장애판정이 되면 장애연금을 받게 되는데 대략 7개월정도 걸립니다.
메디케이드는 소득이 적으면 주정부에 메디케이드 오피스에 가셔서 메디케이드를 신청하시면 됩니다. 자세한 사항은 메릴랜드 메디케이드 웹싸이트를 참고하세요
https://mmcp.health.maryland.gov/Pages/home.aspx
j**hkim8**** 님 답변 답변일 5/30/2017 11:22:09 AM
미국에서 메디케이드는 영주권 받은후 5년이 경과 되어야 받을 수 있습니다. 이민 오시자 마자 장애 연금 신청하기가 불가능 할것 같습니다. 그런 연고로 부모 초청시 재정 보증인을 세우는 이유입니다. 5년간은 재정 보증인이 책임지라 이거지요. 미국 정부 입장에서도 손해 보는 장사 싫은 거구요 요즘은 한국이 미국보다 의료 체계나 기술이 더 나으면 낫지 덜 하지는 않는게 현실입니다 행운을 빕니다