Q.메디케어와 오바마케어

지역California 아이디p**n466****
2020년 3월이면 65세가 됩니다.
현재 스몰비즈니스를 하고 있기에 SSA에 각종 비용은 월급에서 공제하고 있습니다.
앞으로도 계속 일을 하기에 사회보장연금 신청은 70세까지 연기하고자 합니다.
65세가 되면 메디케어 신고를 해야 된다고 하여 다음과 같이 궁금한 것이 있습니다.

1) 메디케어는 A와 B가 있는데 각각 무엇인지요?
C와 D는 여기 게시판 설명으로 이해가 되는데 A와 B는 어떤 관계인가요?
수입이 있는 사람은 B로 가입하고 수입이 없는 사람은 A로 가입하나요?

2) 메디케어는 강제로 가입해야 하나요?
오바마케어를 들고 있는데 무조건 메디케어에 등록을 해야 하나요?
오마마케어와 메디케어 중 저렴한 쪽으로 선택하여 들 수도 있나요?

3) 가족은 저와 차만 있고 아이들은 전부 독립세대인데 처는 수입신고가 없습니다.
이런 경우 오마바케어에서 메디케어로 나만 빠지게 되면 오마바케어는 처만 남게 되는데 보험료는 어떻게 되나요?

에스더 황 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/30/2019 4:59:14 PM

질문하신 내용을 간단히 적어 드립니다.

medicare을 들수 잇는 자격이 되신분은 65세 3개월 전 후로 medicare을 들으셔야 penalty가 업습니다. obama care는 medicare을 들을 자격이 업을때 들을수 잇다고 볼수 잇습니다.

Part A는 Hospital coverage 이고 Part B 는 Medical insurance 입니다.  A는 40 WORKING CREDIT 이 잇으면 FREE 이고 그렇치 안는 경우는 PREMIUM을 내고 살수 잇습니다. B는 WORKING CREDIT하고 상관업이 2020년 기준으로 수입이  $87000 또는 이하이고 혼자인 경우는 $144.60 의 PREMIUM 을 내고 가입합니다. 수입이 더 만으면 PREMIUM 이 더 만습니다.

부인께서 OBAMA CARE를 들때는 가족 수입으로 계산해서 보험료가 계산됩니다.. 도움이 되시기 바랍니다

에스더 황 [연방사회보장국]

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/31/2019 12:53:43 AM

연방 정부는 대부분의 메디 케어 비용을 지불합니다.

저렴한 오바마케어 (ACA) 플랜은 일반적으로 개인 건강 보험 회사에서 제공합니다.

 따라서 Medicare 일반적으로 저렴합니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 12/31/2019 7:54:06 AM
65 세가되면 본인 또는 배우자의 근로 소득40 분기에 따라 무료 메디 케어 파트 A (premium-free Medicare Part A)를 받을 수 있습니다.
[무료Medicare Part A 자격이있는 사람도 Part B 의료 보험에 등록하고 보험료를 지불함으로써 Medicare Part B 혜택을 받을 수 있습니다]

최초등록 기간 (Initial Enrollment Period) 에 등록을 하지않을 경우 "나중에 라도” 파트A 또는 B에 등록(구매) 하기로 선택한 경우” 늦은 등록에 관한 벌금이 부과 될 수 있습니다.
“보험료가 없는 (무료) 메디 케어 파트 A 자격이되면” 오바마케어 보험료 크레딧이나 보조금이 해지되고 오바마케어 요금제에 대해 ‘전체 요금’을 지불해야합니다.
[파트 A에 대한 보험료를 지불 (구매) 하는 경우, 파트 A 및 파트 B를 구매하는 대신 오바마케어에 등록 할 수 있습니다]

연방 정부는 대부분의 메디 케어 비용을 지불합니다. 저렴한 오바마케어 (ACA) 플랜은 일반적으로 개인 건강 보험 회사에서제공합니다. 따라서 Medicare가 일반적으로 저렴합니다.
i**hyoo6**** 님 답변 답변일 1/24/2020 8:25:31 AM
전문가들께서 잘 답변해 주셨네요
저는 질문 일부에 대한 결론만...
2) 메디케어는 강제로 가입해야 하나요?
오바마케어를 들고 있는데 무조건 메디케어에 등록을 해야 하나요?
오마마케어와 메디케어 중 저렴한 쪽으로 선택하여 들 수도 있나요?
==> 선택할 수 있습니다만, 메디케어는 자격이 주어질 때에 가압하지 않으면 나중에 가입하려고 할 때 LATE ENROLLMENT PENALTY가 부과됩니다.

3) 가족은 저와 차만 있고 아이들은 전부 독립세대인데 처는 수입신고가 없습니다.
이런 경우 오마바케어에서 메디케어로 나만 빠지게 되면 오마바케어는 처만 남게 되는데 보험료는 어떻게 되나요?
==> 부인이 오바마케어 가입시 보험료 결정은 가족 수입을 기준으로 합니다.부인만 혼자 가입하더라도요.
l**hei**** 님 답변 답변일 2/20/2020 10:43:40 AM
일반적으론 메디케어 쪽이 더 저렴합니다만 경우에 따라서는 오바마케어쪽이 더 저렴할 수 있습니다. 선택해서 가입할 수 있습니다. 단, 택스크레딧을 받을 수 있는지 따져 보아야 합니다.