Q.커버드 캘리포니아 income 기준

지역California 아이디g**fa****
S-corp 스몰 비지니스를 운영중입니다.
1. 커버드 캘리포니아의 년간 수입으로 어떤 것을 적용해야 하는지 궁금합니다.
W-2봉급만인지?
W-2봉급에 S-corp에서 넘어오는 비지니스 income을 더해서 해야 되는지?
아니면, 위 2개에 실업수당과 IRA를 포함해서 해야 되는지? 궁금합니다.
2. 작년 말에 예상했던 2020년도 income이 올해 실제로 받은 income과 다를 경우에 어떻케 수정을 신청 하는지? 그리고 그 차액은 어떻케 돌려 받거나 어떻케 내는지요?
3. 이미 가입한 2021년도의 건강보험에 수입이 잘못 기재 되었다면 지금이라도 다시 수정 할수 있는지요.
답변에 미리 감사드립니다.

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/17/2020 8:01:53 PM

다음과 같이 답변드립니다

1. 커버드 캘리포니아의 년간 수입으로 어떤 것을 적용해야 하는지 궁금합니다.
W-2봉급만인지?
W-2봉급에 S-corp에서 넘어오는 비지니스 income을 더해서 해야 되는지?
아니면, 위 2개에 실업수당과 IRA를 포함해서 해야 되는지? 궁금합니다.

=>답변)
위 2개에 실업수당과 IRA를 포함해서 해야 됩니다.

2. 작년 말에 예상했던 2020년도 income이 올해 실제로 받은 income과 다를 경우에 어떻케 수정을 신청 하는지? 그리고 그 차액은 어떻케 돌려 받거나 어떻케 내는지요?

=>답변)

2020년 세금 보고시 정산하는 형태로 진행됩니다.

3. 이미 가입한 2021년도의 건강보험에 수입이 잘못 기재 되었다면 지금이라도 다시 수정 할수 있는지요.

=>답변)

수정할 수 있습니다.

건강보험 에이전트의 도움을 받아서 할 수도 있고, 커버드칼리포니아에 직접 전화해서 할 수도 있습니다.

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

마크 정 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/18/2020 11:27:43 AM

안녕하세요,

1. 세금보고 1040 form의 #11 Adjusted Gross Income(조정된 전체소득)에 해당하는 금액으로 정산 되므로 실업수당을 포함한 모든 소득에서 IRA 에 넣으신 금액만큼 뺀 금액으로 계산됩니다.

예상보다 소득이 많아졌을 경우에는 오히려 IRA를 이용하여 소득을 조정(deduction)하실 수 있습니다. 예를들면 전체소득이 $50,000이고 부부 나이가 50세 미만이라면 $12,000($6,000 x 2인, 2020년 기준)까지 IRA에 불입할 수 있으므로  AGI를  $38,000($50,000- $12,000)으로 줄일 수 있는 것입니다.

2. 2020년 세금신고를 하시면서 소득에 따라 그동안 받은 정부보조금이 많을 경우에는 pay back하셔야하고, 정부보조금을 덜 받은 경우라면 더내신 보험료를 정산 받으실 수 있습니다.

3. 잘못 입력된 소득은  커버드캘리포니아에 로그인하셔서 "Report a change"를 클릭하시면 변경하실 수 있습니다.

마크 정 [연방사회보장국]

회원 답변글
g**fa**** 님 답변 답변일 12/17/2020 9:32:55 PM
유충환님의 답변에 감사드립니다.
많은 도움이 되었습니다.