Q.Ssa연금을 받으면서 주식투자를 하기되면

지역New Jersey 아이디R**etango5****
안녕하세요.
은퇴를 빨래하고 다음달부터 연금을 받게되었는데, 연금이 너무작고 몸이 안좋습니다.
그래서 집에서 모아놓은 돈으로 주식투자를 해보려고 합니다.
그렇게 되면 세금은 어떻게 되나요?
원래 저 같은 사람은 $18.000 이상을 벌면 나머지 세금은 연금에서 $2당 $1불을 제한다고 합니다.
운이 좋아서 대박이 나면 어찌 되나요?

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 2/7/2021 10:09:16 AM

ONLY  근로소득 earned income (w-2)   사회보장 소득 한도 보류 테스트 "retirement earnings test"  계산되며,  자영업 경우, 자영업에서  순소득 Net earnings from self-employment  계산되어, 아래와 같이. . .

사회보장
소득한도 보류 테스트 "retirement earnings test" : 사회 보장국 withhold

$1 in benefits for every $2 of earnings in excess of the lower exempt amount  $18,960 (2021),
$1 in benefits for every $3 of earnings in excess of the higher exempt amount $50,520.
보류
withhold 된 수혜는  만기 연령 FRA 에 도달하면 혜택에 재설정 되어. . .

결론은; 투자소득, 로또 당첨등에서  대박이 나는 것과  "retirement earnings test" 와 무관하여 '연금에서 $2 불당 ($3 불당) $1불 제하는것' 없습니다!

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 2/6/2021 9:36:55 AM
조기은퇴를 했기에 $18000 이상벌면 만기은퇴 되는 나이까지는 세금을 좀 더내고, 다른 (대박)수입이 많으면 잠시 연금이 줄 수는 있습니다.
충고 드리고 싶은 것은 주식은 꿈도 꾸지 마십시요! 그 이유는 1. 나이가 많아요. a 그 나이 되면 주식의 전문가들도 주식의 비중을 줄이는 때입니다. b.주식에 경험이 없는 분이라서 감과 지식이 없어서 젊은이와 전문가를 못 이깁니다. c, 몸이 불편한 노인은 조급합니다. 장기투자할 시간이 없어 시장의 변수를 이겨내 회복할 시간이 없습니다 2.당신의 대박을 꿈꾸는 자세는 99.9% 망하는 자세입니다. 망하면 만회할 시간과 자금이 없습니다. 3. 주식은 회사의 일부를 사는 것이고 그 회사의 이익을 나누는 것입니다. 고로 대박은 없습니다. 도박이 아니어야 하니까요.
(참고로 저는 30년 주식을 부업으로 하고있고, 시장의 수익율보다 더 낫습니다.)
u**yourdau**** 님 답변 답변일 2/6/2021 10:54:02 PM
다른 수익이 나서 연금이 줄어드는 건 나쁜게 아닙니다. 줄어든 연금은 나중에 연금이 더 올라가게 됩니다.
asd**** 님 답변 답변일 2/7/2021 1:37:01 AM
돈을 더벌어 세금 더 내는건데 걱정할일이 아닌것 같은데요? 세금내기 싫어 돈을 안벌겠다라는게 말이 안되지요.
그리고 위에분 댓글처럼 소일거리로 소액으로 하는건 괜찮지만, 노후에 적극적인 주식투자는 별로 추천드리고 싶지 않네요.
10년이상 하락장이 이어질지 아무도 모릅니다.
e**cki**** 님 답변 답변일 2/7/2021 10:04:23 AM
주식투자는 매우 위험하니 생각을 접으시길.차라리 인덱스펀드에 투자하면 원금보장에 이자금+로 적금보다 좋읍니다.
(원금을 보장 받으면서 높은 수익을 기대할 수는 없을까.인덱스 연금은 원금 보장, 연 10-12% 수익률 가능, 3년 후 회수 가능, 세금 유예 가능까지 갖춘 은퇴자금을 위한 안성맞춤의 상품이다) 재정전문가의 신문상의 기고를 참고.미주중앙일보에 많은 재정전문가의 기고문 참조하시길.
세금은 주식을 팔아 그해에 인컴 수준에 따라 내게 됩니다.
k**in1**** 님 답변 답변일 2/7/2021 8:47:49 PM
과대망상 입니다. 대박이 나면, 그때 가서 걱정하면 됩니다.