Q.아빠로서 딸에게 말을 어떻게 해야할지

지역California 아이디(비공개)
제 딸 아이가 남자친구가 생긴 이후 관계를 갖는 것을 알고 있습니다. 다 알면서도 모른척 하고 있는데 제가 진정 전하고 싶은 속마음은 몸가짐을 소중히 해라 라는 말을 해주고 싶은 것입니다.

하지만 말을 꺼내게 되면 그렇게 잘 되지 않을 것 같은 느낌이들고요

예전에 있던 글들을 보고 느낀 것은 된다 안된다 잘못됐다 옳다 이렇게 훈계로 접근을 하는것은 아이와 마찰을 빚을 수 있다는 것이네요. 그동안의 저의 접근도 그런방식은 아니였나 생각되고요

아빠로서 딸에게 '성'적인 문제들을 어떻게 접근을 해야할지 망설여집니다.
아버지들의 고민 함께 나누고 싶습니다.

한미가정상담소 님 답변 [전체] 답변일 6/17/2010 3:08:34 PM
많은 부모들이 자녀의 성교육이나 성에 관한 상담을 해주는 것이 힘들것입니다.
일단.. 딸아이와 대화를 나눌때에 아빠가 먼저 성에 대한 부정적인 생각을 버리고 대화에 참여하시는것이 바람직합니다.
성은 귀중한 것이며 그렇기 때문에 책임있게 처리해야 한다는 것을 일깨워 주십시요.
감추고 더럽고 위험한것으로 무조건 멀리해야 한다는 강압적인 표현은 오히려 그 반대의 결과를 초래하기도 합니다.
대화를 나눌때 성에 대한 긍정적인 태도를 가져야 하며 아빠와 얘기할때에 자유로운 대화분위기를 조성하는것이 중요합니다.
딸아이가 청소년기에 있다면 청소년기에 성호르몬이 증가하고 성적인 충동이 일어날수 있으며 이성과의 교제가 시작되면서 부모로 부터 심리적인 독립을 하고 싶어할 때인걸 이해하시고 대화를 하시면 도움이 되실겁니다.
대화를 하실때 성행동에 대해 책임의식을 강조하시고 , 피임등.., 구체적이고 정확한 성지식을 알고 계시는 것이 좋을듯 합니다.
딸을 진심으로 이해하고 더욱 진솔한 대화를 나눌수 있게 되기를 바랍니다.

한미가정상담소 [전체]

회원 답변글
3**287**** 님 답변 답변일 6/17/2010 12:17:15 PM
여자에 대해 쉽게 얘기하면서도 내 가족 내 딸에게는 엄격해지는 것 같습니다. 처음이 어려울 것 같아요. 말을 꺼내는 것이...첨에는 장난처럼 말을 꺼내서 말을 시작하는 것도 방법일 것 같습니다. 드라마나 영화를 같이 보면서 야한 장면이 나올 때 그냥 "저려면 안돼!" 보다는 장난처럼 "여자는 저럴때 이렇게 해야 매력인데 말이야~" 하면서 은근한 아버지의 의도를 내비쳐서 대화를 시작해보세요 그리고 말을 이어나간다면 진정으로 하고 싶은 말을 할 수있지 않을까요?
h**erusa**** 님 답변 답변일 6/17/2010 2:25:15 PM
글쎄나요 ..본인이 고 무럽 당시에 여자 친구에게 어찌 하였는지를 잘 생각해보고 , 딸 에게 훈수를 둠이 ...
p**ehil**** 님 답변 답변일 6/17/2010 8:40:10 PM
저의 의견은 아이가 가정에서 식구들과 지내는 것에 애착을 가지도록 유도하는 것입니다. 그런데 벌써 남자가 생긴 것으로 짐작이 된다면 가급적이면 집으로 와서 함께 놀도록 유도하시는 것이 어떨까요 .젊은 이들은 둘이서만 있으면 사고가 나니까요. 그래서 운동이나 독서 또는 문화생활을 부모도 같이 하면서 건전한 교제가 되도록 유도하시고 같이 취미 활동도 하면서 친구가 된다면 아이들쪽에서 오히려 민감한 의논도 합니다. 그런데 어려운 질문은 솔직하게 모르는 것은 모르겠다고 하시고 너희들은 어떻게 생각하느냐고 유도를 하는거지요. 우선 신뢰를 바탕으로 너희들을 믿는다는 자세가 유지한다면 뭐가 부모를 불안하게 한다는 것을 아이들이 알기 때문에 나쁜 행동은 안 하겠지요. 전문가의 의견에 자유로운 대화 분위기를 말씀하셨는데, ,저는 듣는 것이 중요하다고 봅니다. 속으로는 말도 안 되네 해도 꾹 참고 끝까지 듣고 반론이 있으면 있는대로 차분히 남의 얘기하듯 하는 것이지요.
좋은 결과가 있으시길 빕니다.