Q.10년째 표류하고 있습니다

지역California 아이디(비공개)
대대로 미국병 들린 집안에서 자랐습니다. 할아버지때 부터 미국만 가면 다 성공한다는 신념을 가졌던 듯 합니다. 심지어는 미국가면 구멍가게만 해도 잘 먹고 사는데 뭐하러 대학 가냐며 자녀들 대학 입학에도 별 신경을 안 쓰는 집안이였습니다. 그런 덕분에 저 어릴적부터 큰 아버지, 작은 아버지들 모두 미국에 와서 구멍가게를 했습니다. 저는 20대 후반까지 한국서 집안 일을 도우며 어영부영 지내다 서른 다 되서 그렇게 어르신들이 목을 메던 미국에 왔습니다.

식구들은 모두 넉넉한 크기의 집에 멀세이디 벤츠를 타며 잘 지내고 있었습니다. 다만 식구들이 하나씩 가지고 있다는 구멍가게들은 기대보다 영세했습니다. 빈민들이 주로 거주하는 구역에 위치한 가게. 그리 밝지 않은 형광등 아래서 25센트짜리 사탕과 말보로 담배를 하루 17시간동안 팔아야 하는 그런 구조. 실망을 했지만 내색 할 수는 없었습니다. 작은 아버지들은 자신의 성공한(? ) 삶에 절대 부서지지 않을 긍지 같은걸 가지고 있었기 때문에 갓 미국에 온 쥐뿔도 모르는 제가 감히 무슨 토를 달 수 있는 분위기는 아니였습니다. 전 긍정적인 쪽으로 가닥을 잡기로 했습니다. 제 인생의 대부분을 그런 토끼굴 구멍가게에 밀어 넣어도 좋은 집과 차가 제 상실감의 상당부분을 상쇄 해 줄꺼라 계산도 했습니다. 그렇게 미국 생활이 시작 됐습니다.

처음 6개월은 랭귀지스쿨을 다녔습니다. 유학비자였으니까요. 학교를 다니며 많은 학생들을 만나고 미국엔 내가 생각치 못했던 삶도 있다는 걸 느꼈습니다. 그들은 나와 다른 꿈을 꾸고 다른 길을 지향했습니다. 가족들은 겉멋이라 정의했지만 그때 저는 뭔가 다른걸 하고 싶다는 욕구가 생겼습니다. 학비를 융자 해 줄수 없겠냐는 제 소심한 중얼거림은 식구들의 귀에까지 닿지는 않았습니다. 처음 6개월 랭귀지 스쿨 학비가 유일한 경제적 원조였던 전 후에 작은 아버지네 가게를 돌며 시간당 $7에 사탕과 말보로와 버드와이저를 팔았습니다.

5년을 지냈습니다. 시급은 $ 8.50 이 됐습니다. 한달 $1400 쯤의 수입에 아파트비와 식비를 제하고 저축 할 수 있는 돈은 그리 많지 않았습니다. 처음엔 작은 아버지들과 한국에 식구들까지 '참고 있다 보면 기회가 온다'라고들 말했지만 내 가게를 차릴 돈으론 터무니 없는 적은 액수만 제 통장에 있었습니다. 10년은 더 일해야 아마 조그만 구멍가게의 다운페이가 가능 할 액수가 되겠다 싶었습니다. 혼자 사는 아파트가 사치인가도 싶었습니다. 동네 멕시칸 친구들과 8명이 $100씩 내는 아파트에 몸만 들어가 살아야 하나 갈등도 했습니다. 돈 불리는 재주가 없는 저로서는 은행에 약간 있는 돈으로 뭘 해볼려는 아이디어도 용기도 없이 그저 10년을 더 일해야 할 판이였습니다.

심각하게 고민했습니다. 식구들의 생각은 모두 시간이 가면 어떻게든 되겠지 였지만 그 결과를 고스란히 안아야 될 저는 그리 안일하게만 생각 할 수는 없었습니다. 작은 아버지들은 어떻게 돈을 모아 장사를 하게 되었나 한국집에 물었더니 약간의 유산이 부빌 언덕이 되었다고 했습니다. 저는 기대 할수 없는 부분이였습니다. 그러다 작은 아버지 가게에서 일 하는 중에 권총 강도가 들었습니다. 그리 아무 의미 없게 죽음에 고비를 넘긴 제게 경찰이 간 다음 다시 가게문을 열라는 태연한 작은 아버지의 모습에서 이 길이 제 길은 아니란 걸 알았습니다. 단돈 몇십불에 총을 들이대는 저 사람들을 내 인생에 가득 채워야 한다면 좋은 집과 차가 무슨 의미겠습니까. 전 부모로써 희생해가며 키워야 할 아이들도 없는데 말입니다. 바로 다음 달 갖은 욕을 먹어가며 집안 어르신들의 가게에서 손을 뗐습니다. 사람이 없으니 좀 더 도와달란 부탁을 단호하게 거절했다가 인연을 끊자는 이야기까지 들었습니다. 서운하진 않았습니다. 그렇게 살아오신 분들이고 작은 아버지 입장으론 맨몸으로 미국 온 조카에게 그간 최선을 다 하신거라 생각했습니다.

경력이라곤 구멍가게 5년이 전부인 전 사무용품점 클락으로 겨우 취직했습니다. 별 다른 기술 없이 손님 받고 물건 파는 일이여서 일은 쉬웠지만 역시 일주일 벌어 일주일 사는 일이라 맘은 편치 않습니다. 그게 또 4년입니다.

지금까지 우유부단하고 학력이나 경력도 돈 불리는 재주도 하나 없이 미국에서 10년째 표류하는 한 멍청한 사람에 이야길 들으셨습니다. 제 나이가 이제 마흔입니다. 이대로 살다간 제 나이 쉰이 되도 달라지는게 없을거란걸 생각하면 밥도 안 넘어 갑니다. 불행히도 저에게 조언을 해 줄 수 있는 식구들은 아직 토끼굴에 계셔서 그리 넓은 시야로 제 길을 보여 주실수 없으십니다. (그 분들을 낮게 보거나 희화화 할 뜻이 없음을 분명히 밝힙니다)

성격이 소심해서 이런 이야길 누구와 나누어 본 적도 많지 않습니다. 나이 마흔에 어떤 길이 있겠습니까? 능력이 없으니 이대로 하루하루 살다가 월페어를 타는게 수순이라면 제가 억울하지 않겠습니까? 지난 10년을 허비한게 한심하다 욕해도 할 말이 없습니다. 제가 게으른건지 시야가 좁아 다른길을 모르는건지 냉정하게 보셔서 모진 충고를 주십시요. 구체적으로 지금 일하고 계신 필드쪽에 제가 공부해서 엔트리 기술직으로라도 비집고 들어갈수 있는 부분이 있다면 조언 부탁드립니다.

시급 $9 카피보이가.

회원 답변글
q**0200**** 님 답변 답변일 7/25/2010 10:33:32 PM
나이도 마흔이시면 저랑 비슷하신 연배 같은데 사연을 보고나니 안타까운 마음에 몇 자 조언드립니다.
평균 수명이 80이 넘어가는 요즈음 40이시면 그래도 자신의 남은 인생에 투자할 수 있는 시간이 없진 않다고 봅니다. 더군다나 결혼을 하셨다면 좀 더 신중하게 미래의 삶을 계획하셔야겠구요.
직업에는 귀천이 없다고 봅니다만 적성에 맞지 않는 직업은 바꿔야 한다고 생각합니다.
돈만이 목적이 아니시라면 전문 기술직으로 도전해보심이 어떨까요? 장사 밑천보다 기술직은 경력이 많이 좌우되므로 자동차 수리 쪽이나 건설 인테리어 쪽 학교를 알아보신 다음 2-3년 수련 과정을 거치시길 바랍니다. 지금 하시는 일은 가장으로서 해야 할 일을 한다고 생각하시고 남는 시간을 미래를 위해 투자하시는게 급선무라 봅니다. 왜 옛말에도 시작이 반이라고. 아시는 분이 관련 업계에 종사한다면 그 쪽으로 파트 타임을 뛰는 것도 좋을 것 같군요. 혹시 공부에 미련이 남으신다면 4년제 학교도 등록하셔서 학위를 취득하시는 것도 추천합니다. 다만 공부를 위한 학업을 정진하시기엔 나이가 드시만큼 추천하진 않습니다. 철저한 시장 조사를 바탕으로 취직이 우선 잘되는 분야 관련 학위를 도전하시길.. 그럼 건투를 기원합니다.
p**bul**** 님 답변 답변일 7/25/2010 10:56:29 PM
너무 안타깝읍니다!
결국, 이래서 부모가 중요한 것이죠. 미국병/이민병은 필시 정신병입니다, 심한 열등감이라고나 할까?
집에 벤츠가 고작 성공의 척도입니까? 정말 열등하군요. 결국, 고작 이 정도니, 미국병에 걸린 거구요~

본인이 깨달으셨다니, 그나마 다행입니다.
우선, 자신이 좋아하는 분야로 지역 성인교육기관 (Local Vocational Adult Schools) 또는 Community College 꼭~ 등록하세요. 미국에서 우선 읽고 쓰는 법은 아셔야 할 것 아닙니까?

뜻이 있는 곳에 반드시 길이 있읍니다. 열심히 사시다보면, 다음 10년은 반드시 보람될 겁니다. 하늘을 보시고 가슴을 피시고, 숨을 깊히 들이쉬세요. 깨달음이 90%, 시작이 10% 입니다.

그럼, 건투를 빕니다!!!
d**amga**** 님 답변 답변일 7/26/2010 9:44:50 AM
참 안됐군요 전형적으로 잘되면 내탓 못되면 남의탓하고 시간만 보냈뎐것 같군요
미국은 합버적인 체류자면 welfare도 나와서 게으른사람도 굶어죽지 않게 하고요 미국20년 살아보니 부지런한 한국
사람은 10년 15년이면 자리잡고 살더군요
그리고 지금글쓰신분은 총각이시라는데 애들한테 드는 시간도 없고 부양가족도 없는것같은데 그긴10년동안 공부한것도 없고열심히 일해서 모은돈도 없고 너무나태하게 사신것 같애요
미국이 기회가 많은 나라이지만 그냥기다리면 떨어지진 않아요
그냥 편안하게 생각없이사셔도 되지만 뭔가 이루려면 남보다 더 뛰어야 할거에요
그리고 나도 구멍가게해서 15년 남보다 잘살지만 여기서 4년공부한 50대직장인보다는 많이벌어요
$9카피보이 같은말로 자기비하하지말고 자기 주어진 환경에서 열심히 살다보면 일한것만큼은 나오는게 미국같애요
물론 체류신분이 안되신 분들은 여러가지로 힘들지만....
t**i**** 님 답변 답변일 7/26/2010 10:07:35 AM
일단은 지난 10년간 영주권은 받으셨나요? 영주권이 있으시다면 지금 시작하는것 늦지않습니다.
정말 하고 싶으신일이 무엇인지 앞으로 나이를 먹어도 할수있는일이 무엇인지? 무엇보담도 내가 미쳐서 할수 있는일, 해서 누구에게인가 보탬이 되는일, 그런일을 찾으셔서 하신다면 절대 늦지않았습니다.
요즘 베이붐 세대는 50 대에서 60대 입니다. 이들은 적어도 우리부모님 세대 와는 달리 10년- 15년은 더 젊게 삶니다. 이제 40 이면 아직도 창창한 젊음입니다. 진정한 인생을 누릴 시간이 적어도 40-50 이상남았다고 봅니다.
시작하세요 시작이 반입니다.
k**056**** 님 답변 답변일 7/26/2010 12:36:46 PM
저도 형하고 6년동안 함께 일한적도 있었는데요?가족과 일하지 말라고 하더니 그말이 맞더라고여.가족이라고 월급도 남보다 적게 받고 해줬더니 고마운것도 모르고 섭섭함이 남 보다 더 했읍니다.그리고 그만두고 하도 기가 막혀서 작년에 한달동안 바람도 쐬고 생각도 할겸 미국 롱비치에 갔다왔읍니다.거기서 생각한것이 지금까지 번것도 얼마 안되고 뭘 할지 막막 하더라고요. 참고로 제 나이는 42 입니다. 그곳에서 미국인이 일이 필요 한줄알고 뭘 할줄 아냐고 묻더라고요.저는 내가 할줄 아는게 아무것도 없는걸 그때 알았읍니다. 자신있게 내 세울것이 아무것도 없었죠.그리고 한국에 오자마자 훈련원에 등록 했읍니다.훈련원에서 용접 자격증도 따고 이제 기술쪽으로 가려고 합니다.예전에 했던건 유통이 었거든요.훈련원에 들어 갔을때 자기 소개서를 써야 하는데 거기다 이렇게 썼읍니다.남들 보다 늦었지만 몸 건강히 잘 관리해서 남보다 늦은 만큼 더 잘살면 되잖아요.그렇게 보상받으면 되는거 잖아요.힘내세요.good luck.