Q.발이 항상 찹니다.

지역Virginia 아이디k**nk8****
안녕하십니까. 한여름인데도 항상 발이 찹니다. 시중에서 사용되는 약이 있을까요. 아님 뜸도 효력이 있을까요. 감사합니다.

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 7/10/2015 12:43:17 PM
발은 ‘제2의 심장’이라고도 합니다. 우리 몸의 균형을 잡아주고 추진력을 내 몸을 이동시키는 역할을 하기 때문입니다.이런 발이 건강해야 우리 몸도 건강하다고 할 수 있습니다.

발이 차다는 것은 혈액 순환이 좋지 않을 때 이런 현상이 일어납니다. 이는 흡연과 고혈압, 저혈압, 심장질환과 관계가 있습니다. 당뇨병으로 인한 신경계 손상이 있을 때도 발이 찰 수가 있습니다. 이밖에 갑상선기능저하증이나 빈혈증이 원인일 수도 있으니 의사의 정확한 진단이 필요합니다.

특별한 질환이 없이 체질적으로 발이 차다면 말씀하신 배꼽주위에 뜸치료로 효과가 좋고, 저의 족냉증 환자들에게 족탕이나 반신욕을 자주 하시기를 권해드리고 있습니다. 보다 구체적인 질문이 있으시면 저의 메일이나 전화로 질문해 주시기 바랍니다. 참고로, 아래의 제 프로화일 사진을 클릭하시면 제가 답변 드렸던 수족냉증에 대한 답변을 보실 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

한의학적으로 족냉증의 원인이 될 수 있는 내용을 아래와 같이 알려드립니다.

1. 심장의 순환기능이 약하면 발이 차게 되는데 이것을 ‘심양허증’이라 합니다. 또한 족한상심(발이 차면 심장이 상한다)란 한의학 용어도 있습니다.심장의 에너지는인체를 순환하는 보이지 않는 따뜻한 에너지입니다. 삼장의 에너지가 부족하면 추위를 많이 타고, 피로함을 쉽게 느끼고, 숙면을 하지 못하고, 이유 없이 가슴이 두근거리고 답답하고, 신경이 예민해지고, 소변을 자주 보고, 갱년기처럼 얼굴에 열이 오르고, 의욕이 부족하여 우울증으로착각하기 쉬우며 발이 찹니다.

2. ‘허리가 강하다. 다리에 힘이 좋다’하는 말은 신장이 튼튼하다는 것의 의미하는데, 신장의 기능이 근육을 강하게 만들고 몸을 활발하게 움직이게 작용하는데 신장의 에너지가 부족하면 발이 차게 됩니다. 신장이 약하면 요통이 있고, 관절염이 발생하기 쉽고, 먹어도 살이 찌지 않고,무릎과 관절이 약하고, 여성의 경우 생리불순, 생리통이 있고, 질 분비물이 생기고, 멍이 잘 생기고, 붓고, 발목이 약하여 잘 삐고 접질리고, 소변이 잘 나오지 않아 남자는 전립선염증을 의심하게 됩니다.

3.입맛이 없어 많이 먹지 못하고, 머리가 맑지 않고 아프고, 눈이 피곤하며 안구건조증이 있고,얼굴색이 누렇거나, 혈색이 없고 추위를 잘 타며, 더위도 타고 추위도 타며, 하루에 대변을 1회이상 보고, 생리를 하면 가슴이 팽창되어 아프고, 어깨가 근육이 잘 뭉치어 통증이 생기고, 뒷목이 뻣뻣해지고, 늘 피곤하고 발이 차게 되는데 ‘비허증’이라 합니다.

도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

Harrison Kim [건강]

회원 답변글
c**ageml**** 님 답변 답변일 7/10/2015 3:40:42 PM
치료와 병행하여 치아씨 2 수저분을 500ml 물에 타서 날마다 드셔 보시기 바랍니다. 본인도 손 발이 너무 차서 한여름에도 토씨를 껴야할 정도였고 짧은 옷을 못 입었었는데 지금은 괜찮습니다. Costco 치아씨 (Chia Seeds)가격이 착한 편이 아닌가 사료됩니다. Wholefoods나 Trader Joe's에서도 팝니다.
d**gun4**** 님 답변 답변일 7/11/2015 11:35:50 AM
왕뜸이 해답 입니다.
혈관이 좁아져 혈행이 순조롭지 못해 냉해진 겁니다.
왕뜸은 원적외선 기(쑥) 치료라 세포내의 소기관인 미토콘드리아를 소용돌이파장으로 시동시켜 발전을 일으켜 에너지를 생산 합니다. 충분한 에너지는 혈액을 덥히고 혈관을 확장하여 대사를 활성하여 노폐물을 체외 배출하므로 청소가 이루어져 체온을 높일 수 있습니다.
일지기 의학의 아버지인 히포크라테스님도 "내가 사람의 체온을 올릴 수만 있다면 나는 모든 질병을 고칠 수 있을 텐데......하시며 탄식하였다지요. 왕뜸이 만병에 효과적이라는 것은 간단히 체온을 올릴 수 있기 때문이 아닌가 합니다.

*왕뜸 동영상 링크:

https://youtu.be/mn9R5f0lozY
k**nk8**** 님 답변 답변일 7/12/2015 6:40:55 AM
소중한 답변 주신분들 항상 감사합니다. 복받는 하루 되시길.........
s**fcure9**** 님 답변 답변일 3/31/2016 12:48:57 AM
발이 찬것은 발쪽에 혈액순환이 잘 안되서 그러니, 반드시 누워, 양쪽발을 붙이고 발뒤꿈치는 고정하고, 발가락쪽을 벌렸다, 오무렸다 하며, 양쪽엄지발가락을 부딛치는 발치기를 하면, 하루에 100 번씩 하면, 한달후 부터는 아마도 발이 뜨거워 질것입니다. 양손바닥을 100 번 치면 , 손바닥이 뜨거워지는거나 마찬가지 이론. 더 자세한 사항은
이매일로 martinjoo8453@gmail.com