Q.컴퓨터공학 수업에 로보트 만드는다는데

지역Oklahoma 아이디z**2****
안녕하세요!

Orientation to computer science 수업을 듣고 있는 컴퓨터공학 1학년 입니다.
이번에 로보트를 만드는게 final 이라고 하는데 뭘준비해 가야 할지 모르겠어요.

예전에 만들었던학생에게 물어보니 나눠주는 종이에 적힌 direction을 따라 학교에서 주는 노트북에 (코드를)입력시키면 로보트가 움직인다고 하던더요
당연히 코드는 우리가 만들겠죠?!
제가 배운 컴퓨터 language 는 이 수업에서 python만 조금 배웠는데 python으로 하냐고 물으니 python은 사용하지 않는다고 하더라구요.

while loop, if loop, string, float 같은거 배우긴 했는데..
프로그래밍 언어 수업을 듣거나 제대로 배운건 없어요. 이 수업이 첫번째 전공수업이거든요

도데체 뭘 준비해 가야할지 모르겠어요.
다른 학생들은 책에 나오지도 않는걸 다 알고 있어서 전 보지도 못한 코드를 짜더라구요..
책에 나온것만 하면 좋은텐데.. 따로 공부를 더 해야하는거 같은데 어디서 찾아서 어떻게 공부해야 할지도 모르겠어요.

로보트 만들어보신분 계시나요? 계시면 자세한 설명좀 부탁 드릴꼐요.
아니면 어떻게 할것같다는 말도 괜찮으니 조그만 도움이라도 부탁 드려요!

감사합니다!!

아! 로보트만든다고 하면서 가끔은 레고라고도 말하더라구요 교수님꼐서

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 12/2/2013 10:59:47 PM
저의 경험으로 보면 4년제 대학에서 프로그램 하는것 자체는 않 가르칩니다. 프로그래밍 배우는곳은 대개 전문학교나 컴뮤니티 칼리지 고요. 어느 클래스 택하면 자기가 알아서 배워서 프로그램해야지 고등학교같이 선생이 학생들 알아듣게 가르치지 않아요. 프로그램 이 제대로 되었나는 결과를 보면 아니까 . 그러니 처음에는 좀 힘들지만 결국 그렇게 한학기 지나고 보면 다른것 배우면서 프로그램도 배웁니다. 결국 로보트 제작하는것 배우면서 프로그래밍도 배우는것이지요. 이런교육방식이 대학교와 고등학교가 다른거지요. 그리고 학기말 시험 겸 프로젝트가 로봇 만든것이니 지금부터 걱정마시고 힘들면 teaching assistant 나 교수 찾아가서도움 청하세요.
k**h**** 님 답변 답변일 12/3/2013 1:32:35 AM
미국의 대학에서는 수업시간만 공부를 해서는 절대 따라갈 수 없습니다. 특히 컴전공은요. 일반적으로 수업이 5크레딧짜리라면 수업외 공부를 주당 10~20시간정도 개인적으로 더 공부해야 한다고 학기초에 말했을텐데 못들으신듯 싶네요.
예전에 수업을 들었던 학생에게 물어보고 그것을 기본으로 여기에 질문한다는 것은 학교생활에 충실한 행동이 아닙니다. 제발 누가 뭐라고 하더라... 라는 식의 생활을 하지 마시고, 교수나 부교수에게 가서 알고 싶은 것을 직접 질문하세요. 절대 나쁜 학생이라고 욕하지 않습니다. 본인이 이해를 못해 세번, 네번을 물어봐도 친절히 가르켜 줍니다.

지금 나열하신 것들 while loop, if loop, string, float 은 모든 프로그래밍의 기본이 되는 문법입니다. 즉, 똑같은 문법은 C++, C#, Visual Basic .Net, Java등 모든 언어에서 공통적으로 사용되는 문법입니다. 각 언어마다 약간의 문법적으로 다른 옵션이 붙거나 사용방법이 다릅니다만 거의 비슷합니다. 제일 좋은 방법은 책에 나오는 예제(문제)들을 본인이 직접 만들어보고, 본인이 만든 프로그램을 바탕으로 더 좋게 개선할 수 있는 방법을 생각해서 Upgrade해 보는 방법 밖에 없습니다.
예를들어 명령어를 입력하는 프로그램을 만들었을때 처음에는 1차 array를 만들어 키보드로 입력하고고, 두번째에는 2차, 3차 array를 만들어 입력하고, 세번째에는 txt file에서 읽어서 입력하는 부분을 만들어보고, 네번째에는 excel 파일에서 읽어서 입력하는 기능을 만들어보세요. 이런식으로 하다보면 보다 많은 프로그래밍 기술을 습득할수 있습니다.

기말고사에서 막연히 로보트를 움직이라고 하지는 않을 것입니다. 기본적인 명령어들이나 함수를 줄 것이고, 본인이 만드는 것은 그 함수들을 선언하고, 함수를 이용해서 키보드로부터 명령을 받아(string, int등의 type) 처리(convert to int)를 하면 몇바퀴를 움직인다거나 할겁니다. 초기 수업에서 고난도를 내지는 않을 겁니다만 기본기는 지금부터 연습을 많이 해야 나중에 따라갈 수 있습니다..

미국의 어느 4년제 학교의 컴퓨터 사이언스 전공에서 프로그래밍을 안가르킨다는 것인지 궁금하군요? 그런학교는 폐교해야 마땅합니다. 학생들의 비싼 학비를 받아 안가르키고 알아서 공부해라라는 곳은 학교가 아닙니다.
v**ea**** 님 답변 답변일 12/3/2013 10:58:02 AM
선달님은 어느학교에서 공부하셨는지 궁금하군요...
컴퓨터사이언스가 전공이라면 프로그래밍 기초부터 가르쳐줍니다. 일반적으로 학교에서 처음랭귀지(요즘은 자바로 한다지요?)로 기본적인 기술을 공부하게 되구요 그리고 학년이 올라가면서 많은 랭귀지를 Convert하게 되고 나중엔 자기가 필요한 랭귀지를 쓰게됩니다. 전공자체가 쉬운 공부가 아닙니다. 보통 일주일에 이틀밤을 세실 각오는 하셔야하구요...보통 2학년되면 반정도가 전공을 바꾸거나 Drop하게 됩니다. 졸업할때 되면 정말 보통 소수의 인원만 남게됩니다. 본인이 프로그램밍을 좋아하지않고 재미를 느끼지 못한다면 버티기 힘들겁니다. 그리고 결코 남의 도움을 받아서 이번 과목을 패스하면 다음과목은 더 힘듭니다. 결국에 못버티게 되는것이죠...꼭 하고자 한다면 본인힘으로 하세요...모르면 교수님에게 물어보구요..세상에 모든것을 어렵게 보면 어렵지만..또한 열심히 하면 안되는 일 또한 없답니다.