Q.임신한 직원 관련 질문입니다.

지역California 아이디c**cken85****
안녕하세요..~!
총 6명이 일 하는 리테일 스토아 입니다.
한명의 젊은 직원이 임신 2개월째 있는데, 수시로 결석하고, 병원스케줄 끝나고 일 할수 있으니 스케줄은 계속해서 넣 달라고해서 계속해서 스케줄은 그대로 가고있는데, 수시로 몸이 이상하다고 결석하고 병원에 진료후에도 그냥 집에 가야겠다고 계속 그렇게 너무 마음대로 하는 것 같습니다.. 일하는 도중에도 갑자기 병원에 가든지 집에서 쉬어야 겠다고 그러면서 일주일 6일 스케줄을 이틀도 제대로 못 하고 있는 상황인데, 제가 어떻게 대처 해야 하는지 궁금합니다.
1.그리고 궁금한건 제가 담당의사와 무슨 양식의 문서가 있어서 정식 그 직원의 상태를 책업해서 그 직원이 임신상태에 관한 서류를 교환 해야하는지 ?
2.어떤식으로 말도 없이 안 나올 경우 문서 경고를 줘야하는지?
3.일하는 도중 손님한데 불 친절 , 매니저 말을 잘 듣지않고 일 협조가 없는경우 문서경고 후에, 서스펜션 이나 해고를 할수 있는지 여쭤보고 싶습니다.
답변주시면 감사하겠습니다..
고맙습니다..

김해원 님 답변 [법률상담] 답변일 6/2/2019 2:53:17 PM
http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=6122208 참조하세요. 임신도 장애라고 볼 수 잇습니다.

0. 일하는 도중에도 갑자기 병원에 가든지 집에서 쉬어야 겠다고 그러면서 일주일 6일 스케줄을 이틀도 제대로 못 하고 있는 상황인데, 제가 어떻게 대처 해야 하는지 궁금합니다.
-> 시간을 줄이는 것이나 스케줄을 바꾸는 것도 의사 진단서를 가지고 이 직원과 상의하고 그 상의와 결정 과정을 문서로 남기셔야 합니다.

1.그리고 궁금한건 제가 담당의사와 무슨 양식의 문서가 있어서 정식 그 직원의 상태를 책업해서 그 직원이 임신상태에 관한 서류를 교환 해야하는지 ?
-> 의사 진단서를 달라고 할 수는 있습니다. 출산휴가는 본인이 간다고 해야 가는 것이지 미리 보내실 수 없습니다.

2.어떤식으로 말도 없이 안 나올 경우 문서 경고를 줘야하는지?
-> 네

3.일하는 도중 손님한데 불 친절 , 매니저 말을 잘 듣지않고 일 협조가 없는경우 문서경고 후에, 서스펜션 이나 해고를 할수 있는지 여쭤보고 싶습니다.
-> 정직이나 해고는 하실 수 없습니다.
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/28/2019 7:30:44 PM
굉장히 조심하셔야 할 겁니다. 임신한 직원은 거의 소송에서 이길 가능성이 높아서 노동법 전문 변호사님이랑 잘 상의하시고 결정하시는게 좋을 겁니다.
s**84**** 님 답변 답변일 5/28/2019 8:23:34 PM
세상은 넓고 별의별 인간이 다 있다는. ..당신이 뭔데 임신한 여직원의 상태를 "책업? " 업주가 이젠 남편의 역활까지 텃치하나 ?. ..그리고 한마디 ! 당신도 "임신한 여성" 으로부터 이세상에 태어났다는 사실 . . .잊지 마시길
S**nymoon99**** 님 답변 답변일 5/29/2019 5:52:21 AM
답답하죠 가게 문닫으세요 그런사람 때문에 가게가 어려운적 있었는데 극복하기 힘들었죠 같이 일하는 사람들이 일을 더해야하니 그만둔다고 하더라구요 결국 한사람 고용했더니 조용히 일을하더라구요 그리고 연락도 없던 사람이 출산하고 8개월만에 나타나서 일을 한다고 자기때문에 고용한 사람을 내보내라고 했습니다 기막힌사연들 많아요...
b**acd**** 님 답변 답변일 5/29/2019 7:48:23 AM
질문 내용으로 보면 그 직원이 주6일 스케줄에서 이틀도 못한다 하는데 나머지 4일간을 카바할 파트타임 직원을 구하심이 좋다고 생각합니다.
1.직원매뉴얼에 나와있는 건강검진이 아닌 임신관련 첵업은 안됩니다.
2.연락없이 무단결근은 문서경고 할수 있습니다.
3.직원의 불친절, 불복종등 태도의 문제는 판단이 극히 주관적이기 때문에 함부로 해고해서는 안된다고 봅니다.
직원고용상의 문제는 감정으로 처리하지 말고 반드시 전문 변호사의 자문에 따라 처리 하셔야 합니다.
도움이 되셨기를 바랍니다.