Q.Corona Virus - 전자 여권 90일 - Mexico?

지역California 아이디p**lip758****

저의 어머니가 (84세) 한국에서 미국을 방문중인데, 다음주에 90일짜리 전자여권이 만료돼서 서울로 가는 여정입니다.  만약 90일 지나서 (1-2 개월후 Corona Virus 가 조용해지면) 미국을 나가면 ,  불법체류 기록이 남아서 다시 미국에 못오시게 될까요?

혹시 맥시코를 갔다가, 다시 미국을 들어오면서 연장할수있는 방법이 있을까요??

서목사님 조언감사드림니다.

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/24/2020 5:57:07 PM
무비자 입구의 경우에는 어떤 경우도 연장이 불가능합니다.

참고로 만약 자녀가 시민권자이시면 어머니를 미국에서 계속 모시고 사시면서 영주권 초청은 가능합니다.

서보천 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/25/2020 6:29:33 AM

1. 가끔은 들여 보내는 경우가 있었지만, 재입국 못하는게 원칙입니다.  재입국 보장 안 된다는 말입니다.

2. 멕시코 다녀 오면서 연장 안 됩니다. 멕시코와 카나다는 다녀와도 미국내로 간주하기 때문에, ESTA  연장 안 됩니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/25/2020 8:02:13 AM

안녕하세요

1) 원칙적으로는 입국이 안되지만, 가끔 허락하는 경우도 있습니다.

2) 안될듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장