Q.미국 내에서 J-1 비자 연장 가능한가요?

지역Virginia 아이디d**kim030****

안녕하세요.

현재 버지니아 공대에 J-1 비자로 visiting scholar 프로그램으로 와있습니다.

제 DS-2019에 따르면, 저의 프로그램 기간은 2021.07.01 ~ 2022.02.28입니다.

2022.03.01부터 오하이오주립대에 포닥으로 가게 되었습니다.

이러한 상황에서 질문은 다음과 같습니다.

1. J-1 비자 연장 신청이 미국 내에서도 되나요? (3월1일부터 포닥시작이라서 2월10일~2월25일 정도한국에 머물다가 다시 오고 싶은데, 현재 J-1 비자 만료일이 2월28일이라서 이렇게 촉박한 타임라인을 갖고 다녀와도되는지 너무 걱정됩니다. 가능하면 미리 연장하고 한국 다녀오고 싶습니다.)

2. 아마 2월 중에 새로운 DS-2019를 오하이오주립대로부터 받을 것 같은데, (J-1 비자 연장 신청이 미국 내에서 가능하다면) DS-2019를 받고 난 후에 J-1 비자 연장 신청을 해야 하는 건가요?

3. J-1 비자 연장을 만료 10일전에 해야한다는 말이 있던데.... 암튼 결국 J-1 비자 연장을 못한채로 만료될 경우, DS-2019 만 넉넉하게 있으면 (합법적으로 미국에 머물수 있다는건 압니다만) 한국에서 비자 추가발급이 100% 되는건가요? 포닥중에 한국갔다가 다시 돌아오려는데, DS-2019 있음에도 불구하고 비자 거절 받을 가능성이 있나요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/25/2022 9:09:27 AM

1. j1 은 물론 미국내에서 신분을 연장(본건의 경우, transfer)하시는 것이 가능합니다.  며칠 남은 프로그램이 안되는 것은 아니지만, 미리 transfer를 신청하시어 transfer가 완료된 이후 새로운 DS2019 서명을 받고 가시는 것이 좋겠습니다.

2. 현재의 학교에 문의하시어 그 절차를 확인해 보시기 바랍니다.  학교마다 절차가 다소 다를 수 있지만, 먼저 새학교로부터 프로그램 번호를 받아 절차를 시작하게 됩니다.

3. j1 transfer는 만료기한 이전에 이루어져야 합니다.  Transfer 없이 만료기간을 넘기시면 새로운 DS2019로 재입국시 입국이 거절됩니다.  단, 기한전 출국하시면 같은 카테고리의 비자가 아직 유효하다는 전제하에, 새로운 DS2019로 재입국이 가능합니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/26/2022 2:17:15 AM

안녕하세요

(1) 네

(2) 학교마다 절차가 다를듯 사료됩니다.

(3) 만료전에 하셔야 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
p**ho198**** 님 답변 답변일 1/24/2022 12:34:27 PM
이런 사이트보다, 학교 웹사이트 찾아보고 관계자와 얘기해 보세요. 쉽지는 않아 보입니다.

https://iss.vt.edu/ForeignNational/J-1/Transfers.html