Q.현재 OPT중인데 한국을 방문해도 될까요?

지역Washington 아이디h**un****
현재 f1 initial opt을 하고있고 오퍼레터도 있습니다. 건강상의 이유로 (코로나 증상때문이 아닌), 곧 한국으로 출국하여 6월중순에 다시 미국 시애틀로 입국할예정입니다. 저는 f1 visa도 유효하여 무리없이 입국이 가능할거라 생각하였습니다. 그런데 지난주 공화당 상원 의원 4명이 H-1B 비자 발급 및 OPT 프로그램 승인을 앞으로 60일간 혹은 코로나로 인한 경제적 손실이 정상화될 때까지 중단하자는 제안서를 트럼프 대통령에게 제출했다고 들었어요. 그래서.. 다음 달에 다시 미국에 입국할때 아무런 문제가 없을지 궁금해 이렇게 질문드립니다. 질문 답변 주셔서 미리 감사드립니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/11/2020 7:04:50 PM

안녕하세요

이미 OPT 승인을 받으셨고 아직 기간이 넉넉하게 남아있는상태에서, 고용주의 오퍼 레터도 있으시다면, 유효한 비자와 여권으로, 미국에 재입국하시는데 큰 문제가 있지는 않을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/11/2020 8:45:56 PM

일부 이민비자를 제한 한 지난번 트럼프 행정명령에서도 기존에 비자를 이미 받은 사람은 해당 사항이 없었습니다.  따라서, 차후 OPT 등 비이민비자를 제한한다고 하더라도, 기존에 받은 사람까지 제한할 가능성은 없을 것으로 예상됩니다.  입국에 필요한 서류만 잘챙겨 가시면 문제 없을 것입니다.

최경규 [이민/비자]