Q.영구영주권으로 갱신 관련해서 질문 몇가지 드립니다.

지역California 아이디t**thgus2****

1. 전 cr1비자로 미국에 들어왔구요.

처음받았던 임시영주권 그린카드에 이름 오타가있어 i90로 정정신청을 하였고 그린카드또한 이민국에 반환했습니다.

이민국에서 그 그린카드는 파기했구요.

그런데 생각보다 정정이 너무 오래걸려서 영구영주권으로 갱신을 해야하는 지금도 새로운 그린카드를 못받은상태입니다ㅜㅜ

영구영주권 갱신시 문제가 없을까요?

(i90 receipt을 이민국에서 우편으로 보냈다는데 안왔습니다.. 바이오메트릭스를 다시 찍으러오라고 한 우편물은 있어요. 지문도 찍으러갔었구요.)

2. 임시영주권 2년 만료 90일전에 갱신을 신청해야하는걸로 알고있습니다.

 정확히 딱 90일 전에 그날! 신청을 해야하는건가요?

아니면 90일전부터 아무때나 신청을 접수하라는건가요?

예를 들어 60일전에 접수해도 괜찮나요?

될수만있다면 60일전에 신청 넣고싶어서요. (이사때문에 주소 정리 문제..)

3. 결혼유지 증거 서류(유틸리티 공동명의 등등) 들의 주소가 모두 통일되어야하나요?

  곧 이사를 가서 어떤 서류들은 지금사는 주소, 어떤서류들은 곧 이사갈 곳의 주소일거같습니다.

4. 메일링 address를 그냥 모두 변호사사무실로 설정하면 메일이나 그린카드도 다 그쪽으로가나요? 저한텐 안오구요?

   배우자 직업상 당분간 1년마다 이사를 다녀야해 주소 신경쓰는게 골치아파 그냥 변호사를 선임하려합니다.

5. 영주권자는 이사갈때마다 주소변경 신청을 해야한다고 알고있는데 (AR-11)

   새로 이사가는 주소로 영구영주권 갱신 파일링을 하면 따로 주소변경 신청을 안해도될까요?

6.제가 i90로 이름 수정요청한 그린카드는 영구영주권 갱신 신청시 어떻게 되는건가요? 그린카드가 따로따로 두개 오려나요....?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/13/2022 8:23:28 AM

1. 접수증 '재발송' 요청을 하셔서 다시 받으시기 바랍니다.

2. 90일 이내에 이민국에 접수되어야 한다는 의미로, 60일 전이면 무방합니다

3. 주소가 통일되어야 하는 것은 아닙니다

4. 변호사에 요청하시면, 변호사 사무실로 영주권이 갈 수 있도록 해 드립니다.

5. 주소변경 신청은 별도로 해 주시는 것이 좋습니다.

6. 이름변경과는 별도로 새로운 유효기간이 찍힌 영주권카드를 따로 받으시게 됩니다.

최경규 [이민/비자]