Q.485 베이스를 EB2에서 EB1으로 변경

지역Massachusetts 아이디n**htstudy3****
안녕하세요
현재 EB2 NIW 140 승인 후 485 펜딩 상태입니다.

10월 문호 발표 후 EB2 문호 진전이 향후 더딜 것으로 예상되어 EB1을 추가 접수하는 것을 고려 중입니다.

이 경우 EB1 140 접수 시 EB2 140 승인서와 485 접수증을 첨부하면 펜딩 중인 485에 연결이 되는 것으로 간략히 들었는데, 혹시 추가적인 서류나 절차가 더 있을까요?

그리고 위 절차 (change underlying basis)의 타임라인이 예측불허라고 들었는데 대략적인 경향이라도 있을까요...?

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/18/2023 10:24:42 PM

안녕하세요.

법무법인 올림 국제법무팀입니다.

I-485를 위한 underlying basis를 바꾸는 것은 가능하지만 어떠한 변경사항이 발생하여 이에 대해 USCIS에 요청하였을 때 소요되는 처리 시간은 예측이 어려우며, 케이스 바이 케이스로 다릅니다. 또한 이런 경우 USCIS에 불필요한 confusion을 유발하여 시간이 더 지연될 가능성도 배제할 수 없으니, 신중하게 결정하셔야 할 것입니다.

유혜준 [이민/비자]

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/19/2023 12:07:32 PM

카테고리를 변경하기 위해서는 서류 외 '요청서'를 정식으로 제출하여야 합니다.  EB2 우선일자 대기기간이 길지 않고 EB1으로 transfer 한다고 하더라도 여전히 영주권 (i485) 심사기간이 있으므로 어느쪽이 결국 빨리 받게 될지는 알 수 없는 상황입니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 9/19/2023 6:48:44 AM
대부분 140, 485 세트로 하나 더 신청합니다. 저도 eb1으로 따고 주변에서 niw, eb1으로 딴 사람들 많지만 이미 들어간 485를 굳이 수정하는 경우는 한 번도 보지 못했고 드물고, 한다고 해서 빨라진다는 보장도 전혀 없습니다. 윗 글대로 오히려 혼선만 줘서 시간만 더 걸릴 확률만 늘어납니다.