Q.NIW 진행 중 H1B 추첨 가능 여부

지역California 아이디M**tlho****
안녕하세요.
현재 F1 OPT 상태로 일하고 있고, 내년 H1B 추첨에 참여할 예정입니다.
H1B 당첨률이 낮아지기도 했고 영주권까지 시간이 오래 걸리기도 하니 NIW를 진행할까 하는 생각도 드는데요.

1. 현재 미국에 거주중인 경우, NIW 절차를 진행하기 시작하면 미국을 벗어나지 않는 게 좋나요?
2. 마찬가지로 H1B 추첨에 참여할 경우 내년 추첨 결과가 나오기 전까지는 미국을 벗어나지 않는 게 좋나요?
3. F1 OPT 상태에서 NIW 진행이 가능한가요?
4. NIW 진행중인 경우 H1B 추첨에 불이익이 있다거나 하는 부분이 있을까요?

현재 NIW도 문호가 닫혔다는 건 알고 있습니다만, 여러모로 고민을 하는 중입니다. 그 와중 올해 12월, 내년 2월에 여행 계획이 있어 H1B나 NIW가 여행에 영향을 미칠지 걱정이 되어 문의드립니다.

미리 감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/16/2023 7:28:45 AM

1. NIW로 영주권이 접수되면 여행허가가 나오기까지 미국을 벗어나지 않아야 합니다.

2. H1B 추첨 및 결과가 나오기까지는 미국을 벗어나도 문제는 없습니다.

3. OPT 상태에서도 NIW 진행이 가능합니다.

4. NIW 진행중이라고 하여 H1B 추첨에 불이익이 있다거나 하는 부분은 없습니다.

최경규 [이민/비자]