Q.I-90 온라인 작성시 질문에 대한 답에 관해서..

지역California 아이디k**n3****

안녕하세요.

제가 2021/10/1 미국에 SB1 비자 입국후 아직까지 영주권을 우편으로 못 받았습니다.

uscis에서 이메일이 왔는데, I-90 신청 하라고 합니다.

저는 20년전에 미국에서 영주권 신청(조지아주에서 신청) 해서 8년전에 받았고 SB1 비자는

한국에 있는 미대사관에서 받았습니다.

1) I-90 온라인 작성중에 아래 두가지 질문에 뭐라고 답해야 하나요? 미국에서 영주권 신청한 uscis office 위치하고 sb1 비자신청한 미대사관 둘다 써야 하나요?

미국에서 영주권 신청은 오래전 일이라 uscis office 위치는 기억을 못 하겠습니다.

2) uscis office 위치를 아는 방법이 있나요?

3) 제가 30년전에 관광비자로 입국 하고 미국내에서 영주권 신청해서 영주권을 받았는데 마지막 질문은 뭐라고 답해야 하나요? 작년 10월1일에 SB1 이민비자로 입국 했지만..

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/15/2022 9:10:59 AM

1) 영주권을 받은 도시를 묻는 질문으로, 애초 영주권을 받으신 도시 이름을 적어 주시면 됩니다.

2) 이민국사이트에서 당시 살았던 곳의 zip code를 입력하면 해당 이민국(field office)을 찾으실 수 있습니다.  전혀 어디인지를 모르신다면 이민국에 '정보공개요청'을 통하여 알아볼 수 있습니다.

3) 설문은 단순히 '최초'이민비자를 받았는지 여부를 묻고 있고, 구체적으로 '영주권을 받은 사람'은 No라고 대답하도록 안내하고 있으므로 No로 답하시는 것이 맞습니다.  설문이 미국에서 영주권을 받고 다시 이민비자(sb1)까지 받은 사람을 고려하고 있지 않습니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
k**n3**** 님 답변 답변일 6/15/2022 11:59:40 AM
최경규 변호사님
답변 대단히 감사합니다.