Q.거소증 번호만 받으면 출국 가능한가요?

지역DC 아이디c**rotco****

거소증 신청하면,

거소증 번호가 먼저 나와서 확인할수 있다고 하던데  얼마만에 나오나요?

실물 거소증을 수령못해도 거소증 번호만 있으면 출국해도 괜찮다고 하는데 맞나요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/16/2023 9:52:36 AM

거소증은 신청 후 약5주 정도에 나오는 것이 보통입니다.

실물거소증을 수령못해도 '승인'만 확인하시고 출국하시는 것도 괜찮습니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
b**nna**** 님 답변 답변일 10/16/2023 6:08:24 AM
거소 신청해서 승인된 후 출국이 가능합니다.

제가 3월에 깜빡하고
승인 전 출국(일분여행) 하려다
생각이 나서 전화를 했더니
승인은 났다고 다녀오라 했습니다.
d**ad**** 님 답변 답변일 10/18/2023 8:34:06 AM
보통 2-3주 가량걸립니다 제가 이번 오월에 낼때 딱 이주 걸렸습니다
수령방법에는 우편으로 보내주는 방법과 발급됬으니 수령해가라는 문자가 오면 가서 받는 방법이 있습니다
우편으로 보내주는게 빠르다는 얘기를 들었습니다
제경우에는 문자가 안와서 확인전화를 했더니 나왔으니 가져가라고 해서 받아왔습니다
j**tin20**** 님 답변 답변일 10/19/2023 5:33:44 AM
3달 전 거소증 신청했습니다.
3주만에 나왔고, 만일 거소증 카드가 나올때 까지 한국 체류가 불가능하시면 번호만 확인하고 출국하시면 됩니다.

그리고 거소신청이 아니고 연장이라면 거소 번호는 동일한 번호입니다.