Q.코로나로 인해 미국들어가기 힘든상황인데 Re-entry permit 연장신청 미국에가서 신청해야 되나요?

지역Hawaii 아이디f**ystatio****

안녕하세요.

일때문에 한국에 체류하고 있는데,

10월 2일로 Re-entry permit 만기가 끝나는데, 코로나 상황인데도 꼭 미국내에서 연장신청 우편발송 해야 되는지요? 한국에서 발송하면 여전히 안되고 꼭 미국 들어가서 연장신청 우편 발송해야 되는지요?

아니면 코로나로 장기화 되는 상황이라 Re-entry permit을 만기가 지난후 연장신청해도 되는지요?

또, 이러한 사유를 보내 execuse를 요청하려면 미국 IRS 어느곳에 문의를 해봐야 할까요?

그리고,

연장신청 우편 발송후 --> 지문날인 여전히 찍어야 되는 건지요?

감사합니다.

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/29/2020 7:22:49 AM

1. 재입국 허가서는 반드시 미국에 있을 때에 신청을 하셔야 합니다.

2. 한국에 계신 상황에 신청하면 거절됩니다.

3. 법적으로는 재입국 허가서의 만료일이 지나면 (지난 1년 안에 미국에 입국하지 않았을 경우에) 영주권의 효력은 정지됩니다.

4. 재입국 허가서는 IRS가 아니라 USCIS에 문의하셔야 합니다.

5. 지문의 경우는 요즘 면제되는 경우도 많이 있습니다.

영주권을 유지하시고 싶으실 경우에는 미국에 입국하신 후에 바로 재입국 허가서를 신청하시고 접수가 된 후에 출국하시는 것이 좋을 것 같습니다.

아래의 영상은 재입국 허가서 신청 방법을 설명한 것입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 재입국 허가서 신청 방법

https://youtu.be/Gfx2UjNnp4o

서보천 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/29/2020 12:04:52 PM

안녕하세요

네, 아쉽게도 미국내에서 신청하셔야 되며, 지문날인도 요근래 면제가 되는게 일반적이지만, 지문날인통지서를 받으시면, 미국내에서 하셔야 하니, 이점 유의하시기 바라겠습니다. 재입국 허가서가 만기가 되고 해외에 체류하신다면, 미국 재입국시 입국심사에서 영주권을 포기한것으로 간주하거나, SB-1 비자를 별도로 받아서 입국하셔야 되실수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장