Q.실업수당 UI - retroactive payment?

지역California 아이디y**gshic****

안녕하세요. 실업수당에 대한 질문을 여쭙고자 합니다.

last day of work는 3월 31일 이었고 UI는 4월 17일에 file 하였습니다.

그래서 benefit year가 4/12/2020-4/10/2021 이라고 UI website 에 뜨고 있습니다.

오늘 (4/27) certify for benefit을 2주치 하고 나니 (benefit weeks ending 4/18 & 4/25) 그 2주간 (4/12 - 4/25)의 benefit이 paid 되었다고 뜹니다. 아마 곧 debit card가 우편으로 날아올 거 같네요. Caljob등록도 해두었습니다.

제가 궁금한 것은요:

실업수당 신청할 때 last day of work (laid off 된 날짜)를 기준으로 "payments retroactive to the date of unemployment"가 가능하다고 알고 있었는데 왜 저에게는 4/5 - 4/11 간의 benefit은 pay가 되지 않고 있는지 궁금합니다.

다시 말해 4월1일부터 일을 안하고 있었다면 4월 17일에 UI filing을 해도 4/5 - 4/11 주간의 payment도 주어야 하는것 아닌가요? 원래 4월 17일에 filing하면 4월 12일 주간부터 payment를 하는건가요?

답변 미리 감사드리고 모든 분들 건강하시길 빕니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 4/27/2020 8:30:44 PM

  "Your claim begins on the Sunday of the week you submitted your application.''

4월 17일에 filing 하였음으로 그주의 일요일 12일 부터 benefit 이 시작하는 것 맞습니다, 맞고요. . ."you will need to contact the EDD to request that the effective date for your claim be changed to the week when you became unemployed."

"Many states have suspended rules such as a week-long waiting period after becoming unemployed to apply for benefits, a requirement that recipients are actively looking for work and have made payments retroactive to the date of unemployment.''

켈리포니아주 또한 실업 급여를 신청하기 위해 실업자가 된 후 일주일 동안의 대기 기간 (7-day waiting period) 과 같은 규칙을 일시 중지했으므로,   retroactive payments 소급 지급 조항도 중지 되겠지요.  https://www.edd.ca.gov/unemployment/filing_a_claim.htm (참고하세요)

김영산 [연방사회보장국]