Q.아내의 연금 신청 시기

지역California 아이디K**t**kore****
안녕하세요,
제가 66세가 되어 연금 신청을 했습니다, 4월 부터 자동 입금이되는것으로 되었습니다
SSA 상담원이 아내 연금도 시청하라고 하기에 연령이 차면 하겠다고 했습니다.
현재 63세. 편지가 와서 앞으로 6개월 안에 아내 연금을 신청하라하는데
제 질문은 아내가 66.5세에 해도 되는지 아니면 지금 50% 를 신청을 해야하는지
햇갈려서 질문드립니다
미리 감가드립니다

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 3/2/2020 6:12:40 PM

 " 만기 은퇴 연령(full retirement age) 에서 징수를 선택하는 배우자는 근로자의 완전 퇴직 급여(worker's full retirement benefit) 절반 (50%) 해당하는 금액을받을 권리가 있다는데 .
. .

지금 신청해도 50% 을  받을 있는지. . . 사회보장국에 문의하시는것이 최상의 방법일겁니다!

개인상황에 맞는 적절한 시기에  수령을 선택하는게 중요하겠죠.

https://www.ssa.gov/planners/retire/applying6.html --->>> 참고하세요.

“The spouse choosing
to collect at full retirement age (FRA) is entitled to an amount equal to
one-half of the worker's full retirement benefit."

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**gok1**** 님 답변 답변일 3/6/2020 12:49:06 AM
wife가 만기 연령인 66세가 되어 신청하면 선생님의 연금의 50%를 받는거고,
63세인 지금 신청하면 대략 선생님이 받는 금액의 38%를 수령하게 될겁니다.
그러므로 윗글로 봐서는 선생님이 상담원과의 대화시에 대답을 좀 어설프게 한듯 합니다.