Q.집gas water heater 수리도움의견

지역California 아이디an****
south bay 싱글하우스입니다
2년전 이사왔습니다
집 관리 초보입니다

water heater(아마 온수기인 듯) 고장입니다.
며칠전 히터주변에 물이 조금 고여있길래, 걱정되어 온도조정밸브(knob)를 "0"로 이동했다가(돌렸다가) 다시 "hot water" 로 이동했습니다. 밸브를 만지작 한 이후로 더운 물이 안나옵니다.
찬물나옵니다 (며칠동안 찬물 샤워에 이가 바드득 갈립니다).
온도밸브를 만지기 전에는 더운 물이 나왔습니다.
지금도 물은 한방울씩 계속 떨어져, 밑에 물받이 용기를 받쳐놓았습니다.

water tank 하단을 보면, 외견상으로 제법 많은 부식이 보입니다.

히터는 건물안이 아니라, 건물외벽에 부착되어 있습니다.
당초 히터는 건물안에 있었으나, 건물밖으로 이동한 것으로 보입니다.

히터는 reliance 회사제품입니다
gas 사용, 모델은 1010, sta-kleen
모델넘버로 reliance 회사로 물어보니 1998년형, 즉 17년전 제품입니다

보험회사에 질문하니, wear and tear 라면서 보험처리 대상아니랍니다
reliance 회사에 더듬영어로 물어보니 안내하는 여자는 plumber에게 물어보랍니다

도움요청합니다.

1. plumb에게 탱크를 수리요청해야 할까요?
plumber가 와서 수리를 못하거나, 수리필요성이 없다하더라도, plumber에게 방문점검에 따른 비용을 지불해야 하나요?

2. plumber수리 대신, 신 제품을 구입하고, 신제품을 판매공급하는 자에게 설치요청하는 것이 좋을까요?

3. 만약 신제품 구입설치가 낫다면, 제품과 용량크기를 추천 부탁합니다.
17년전 제품이라면,요즈음 좋은 제품이 있을듯합니다 (사용자: 60대 부부 거주. 자식들은 1년에 한두번 집에 옴)

회원 답변글
l**ed**** 님 답변 답변일 6/3/2015 2:41:52 PM
가스 불꽃이 꺼져서 온수가 안나올수도 있고... 가스.불꽃 확인을 하시길 바랍니다.
일반인들은 불꼿 지피기를 못하므로 플리머 수리공 불러서 확인하시고...
사용가/불가를 확인한 다음 안되면 홈디포에 히러제품은 원하는 종류별로 있으니....
보통 800선이면 좋습니다.
an**** 님 답변 답변일 6/3/2015 4:27:06 PM
lovedo님

1. 플리머 불러서 불꽃지피기가 안되어도 비용지불하나요?

2.홈데포 구입하면 누구에게 설치해달라고 하나요?
플리머가 하나요?

3. 설치하는 과정에 공사허가는 필요없나요?

4. 만약 구입한다면, 홈디포가 아니라, 주변 대리점에서 구입하면 대리점 기사가 설치하지 않나요? 이게 한국식이긴 합니다.

돈이 점점 없어져서 좋은 방안을 찾네요.

감사합니다
l**ed**** 님 답변 답변일 6/3/2015 7:07:09 PM
1. 불꽃 살리기는 어렵지 않지만 제가 도와드릴수도 없고.... 플리머 부르면 기본은 80불이고 (고치든/안고치든) 고치면 다행이지만.... 1시간이 소요된 경우 120불정도임다.
2. 홈디포에 구입시 플리머 불러서 수리공사비 지불하면 되지만.... 요게 플리머가 남는게 없다고 안하겠다고 할수도 있고.... 견적으로 하기를 원하지요. 예) 2000불에 히러 놓아 주기로 계약조건.
3. 공사허가 필요없습
4. 대리점에서도 공사비는 따로 차지하지요.
주의사항 참조) 공사비는 절대로 일시불로 지불하지 마시고 계약서는 필수/ 전화번호/이름/아이디정도는 받아 두세요.
a**cvbn**** 님 답변 답변일 6/4/2015 1:11:29 AM
집관리 힘드시죠 ? 간단한 영어좀 하시면 youtube.com 에서 water heater repair 찍고 검색해보세요 . 집주인 들이 여러가지 수리방법들을 친절히 올려논 비디오들이 수없이 올라와 있는데 많은 도움되실거예요 . 다른 곳이 고장나도 당황하지 마시고 같은방법으로 검색해보시길 ...
m**0**** 님 답변 답변일 6/4/2015 5:11:14 PM
문제가 생긴 이유와 수리방법 알려드립니다.

문제가 생긴이유는 water heater 안 물탱크의 하단 부분이 부식되면서
물이 조금씩 떨어져 water heater 에 있는 thermorstat 에 물이 튀기면서 thermostat 이 나빠져 있는 상태였는데.. 그상태에서 질문자님이 regulator 에서 온도를 0 으로 갔다가 다시 올리면서 pilot 에 불이 안 붙는 것입니다.
--------------------------
위의 상태가 대부분의 water heater 의 문제입니다.
우선은 수리를 하거나 water heater 를 교체하기전에
regulator (온도조절기) 에서
knob을 pilot 으로 놓고 gas open knob 을 눌르고 ignitor 를 눌러서 불이 붙나 보셔야 합니다.
(여기서 ignitor로 불이 붙었는데 gas open knob 을 바로 놓으면 다시 꺼집니다. 불이 붙은 상태로 1분은 있으셔야 불이 계속 붙어 있습니다.)

만약 불이 붙지 않으면 thermorstat 이 나쁜거라 thermostat 을 바꾸면 됩니다.

하지만! 문제는 water tank에서 물이 세는것인데..
물이 셀때는 수리가 불가능합니다.

신제품으로 구입하셔서 설치하시는게 좋습니다.

home depot 이나 lowes 에 가시면 400~500 내로 구입가능합니다.
설치도 성인남성 2명이면 쉽게 설치 가능합니다.

m**0**** 님 답변 답변일 6/4/2015 5:12:34 PM
문제가 생긴 이유와 수리방법 알려드립니다.

문제가 생긴이유는 water heater 안 물탱크의 하단 부분이 부식되면서
물이 조금씩 떨어져 water heater 에 있는 thermorstat 에 물이 튀기면서 thermostat 이 나빠져 있는 상태였는데.. 그상태에서 질문자님이 regulator 에서 온도를 0 으로 갔다가 다시 올리면서 pilot 에 불이 안 붙는 것입니다.
--------------------------
위의 상태가 대부분의 water heater 의 문제입니다.
우선은 수리를 하거나 water heater 를 교체하기전에
regulator (온도조절기) 에서
knob을 pilot 으로 놓고 gas open knob 을 눌르고 ignitor 를 눌러서 불이 붙나 보셔야 합니다.
(여기서 ignitor로 불이 붙었는데 gas open knob 을 바로 놓으면 다시 꺼집니다. 불이 붙은 상태로 gas open knob 을 계속 누르고 1분은 있으셔야 불이 계속 붙어 있습니다.)

만약 불이 붙지 않으면 thermorstat 이 나쁜거라 thermostat 을 바꾸면 됩니다.

하지만! 문제는 water tank에서 물이 세는것인데..
물이 셀때는 수리가 불가능합니다.

신제품으로 구입하셔서 설치하시는게 좋습니다.

home depot 이나 lowes 에 가시면 400~500 내로 구입가능합니다.
설치도 성인남성 2명이면 쉽게 설치 가능합니다.
m**ningfo**** 님 답변 답변일 6/9/2015 2:16:23 AM
1) 방문 점검 불 필요- 어떤 건수라도 미리 유료인가 무료인가 알아보신 후 부르십시오.
2) 옳은 생각이십니다. .....* 3) 20 갈론 이나 30갈론 물 탱크면 좋습니다.
*4) Homedepot 보다는 Lowes 가 꽤 괜찮습니다. 1-800-465-6931에 전화하시든지,
가까운 Lowes 매점에 가셔 직접 선택하시고 돈 지불하시면(영수증 발급) 연결된 전문 설치자가
와서 혼자 개끗이 설치해 줍니다. Lowes 에는 Whirpool 에서 만든 water heater 만 사용합니다,
거주지 시청 허가서 받는 것과 시에서 감사 와서 잘못 지적하면 무료로 해 줍니다.
새거나 부식의 기미가 보이면 버리는게 이득입니다, 저는 2달 전 설치했습니다. 만족합니다.
해보십시오. 잘 되실겁니다. 감사합니다.