Q.인터넷

지역California 아이디d**ky71****
wifi extender 중에 at&t 라우터모뎀 2.4ghz,g 성능과 호완이 잘되는 wifi extender를 추천 부탁드립니다. e-bay를 봤는데 가격도 9달러부터 100달러이상까지 종류가 많더라고요. at$t에서는 netgear회사를 추천하던데 어떤걸 선택해야 할지..가격이 9달러짜리도 성능면에서 사용하는데 갠찬은지 모르겟네요. 집에서 각 방마다 설치 할계흭입니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/3/2016 2:09:05 PM
파워라인 extender를 고려해 보세요. 가지고 계신 라우터랑은 호환성같은 문제는 없습니다.
제 경험으론 무선신호를 extend하는 것들은 속도에 문제가 있습니다. 파워라인은 속도가 빠르고 너무 좋더군요.
e**wi**** 님 답변 답변일 5/3/2016 4:54:56 PM
우선 무선의 경우 다음과 같은 정의를 말씀드리려 합니다.

Digital 시그널의 경우 두가지로 나누어 집니다. Y/N 되면 되는것이고 않되면 안되는것 입니다.
좋고 나뿐것은 없습니다. 다만 protocol software 의 지원이 더 또는 덜 되는것이 있을 뿐입니다.

개인적으로 비싼 것을 무지 싫어합니다. 같은 2.4ghz 를 지원 한다면 $9 짜리던 ebay 찾아보면 $4 짜리도 있슴 ~도 성능에는 차이가 전혀 없습니다. 불량품은 있겠지만.

extander 를 많이 설치한다고 속도가 빨라 지는것은 아님니다. 다만 전송시 끊김 현상이 줄어드는것이죠.

이미 standard 가 정해져 있어서 가장 싼것이 가장 좋은것 입니다. Netgear 를 사용하시면 customer service 받을때 좋습니다. 삐싼값을 하는 이유, 하지만 본인이 setup 을 할수만 있다면 각 방마다 $3 짜리로 추천 합니다.
m**0**** 님 답변 답변일 5/4/2016 5:46:06 PM
extender는 말 그대로 사용반경을 넓히는 것입니다..

2.4ghz의 경우엔 주파수 자체가 벽을 쉽게 통과해서 왠만한곳에서 사용가능하고
5ghz의 경우엔 주파수가 벽을 통과를 하지 못해서 신호가 약하거나 끈김현상이 자주 발생합니다..

그리고 위에 한분이 파워라인 extender 쓰라고 하시는데 파워라인을 이용한게 좋기는 하나.. 단점은
같은 파워라인이어야 한다는 것입니다.. 즉 같은 차단기에 연결이 되어 있어야만 사용이 가능하단 말입니다..
예를 들면 방1에 라우터가 있고 방3에 연결하려 하는데
두꺼비집에 차단기가 방1 , 방2, 방3 이렇게 모두 따로 따로 되어 있다면 사용불가능입니다.

또, 싼게 좋다고 하시는데.. 싼게 싼값합니다..
그리고 그만큼 성능도 좋지가 안구요...

싼거를 사용하실경우 처음엔 잘 사용하실지 모르지만 한달? 정도 사용하시다보면
자주 끈기고 어쩔땐 신호가 있어도 연결이 안될때도 있습니다..

저의 경우엔 집이 2500 sqft 인데 (router : Linksys WRT1900ACS Extender : WUMC710)

router 하나에 bridge 하나로 모든곳을 커버하고 하다 못해 옆집에도 신호가 뜨고 속도도 모두 좋더군요...

router로 모든 무선 기기를 커버하고...
스마트 tv와 Cloud 서버2개만 bridge에 연결해서 쓰고 있습니다.

즉 굳이 각 방마다 extender를 사용 하실 필요가 없다는 얘기입니다..

집이 3000~4000 sqft 아닌 이상 extender 는 하나만 있으셔도 충분합니다.

브랜드는 netgear 와 linksys 제품 추천해드립니다.
요즘엔 d-link도 뜨는 추세입니다..

m**0**** 님 답변 답변일 5/4/2016 5:49:18 PM
그리고 한가지 더 말씀 드리자면

Extender 를 사용함으로 계약하신 인터넷 속도 이상으로 올라가진 않지만..

EXtender 를 설치 함으로써 시그널을 강하게 해서 기존속도에서 속도 저하 없이 넓은 환경에서 사용이 가능하게 하는 겁니다..

m**0**** 님 답변 답변일 5/4/2016 5:51:24 PM
만약 사용하시는 무선 기기가 10개 이상이라면
ATT에서 준 router 겸 모뎀에서
router 기능을 끄시고 router를 하나 장만 하심을 추천해드립니다.