Q.오바마케어(ACA) TAX Levy 3.8%

지역California 아이디(비공개)
지금 막 오바마케어 폐지 상원통과 됐네요.
트럼프 취임하면서 오바마케어 최종 폐지되면,그 즉시 3,8%도 없어질런지요? 아니면, 올해 2017년은 그대로 세금내고, 2018년 capital gain소득분 부터 3.8%안내도 될런지요?
오바마로 인해 몇년간 세금폭탄 때문에 열심히 돈 벌 의지도 없었는데...
아무튼 답변 감사드리겠습니다.

김광호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/12/2017 7:28:30 AM
3.8%의 투자소득세는 오바마캐어가 실행되면서 그에따른 재정을 충당하기 위해서 새롭게 추가된 세금입니다만 이는 엄연히 세법입니다. 건강보험개혁법 (흔히 오바마캐어)과는 전혀 다른 법률이기 때문에 오바마캐어가 지속되던 페지되던 세금과는 상관이 없다 하겠습니다.

3.8%의 세금을 폐지하기 위해서는 세법개정이 추가로 이루어져야 할텐데요,
이미 만들어놓은 세금을 다시 없애는 것을 정치권에서 어떻게 다룰지는 누가 알겠습니까.

따라서, 현행되로 그대로 존재한다고 생각하시는 것이 더 정확할 것입니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

김광호 [머니/재테크>세금/세무]