Q.Collection debt 관련

지역California 아이디k**o110****

안녕하세요?

개인 debt 관련 문의 드립니다, 전문가님의 고견 부탁 드립니다

집사람과 결혼한지 15년 되었는데 (2008년) , 집사람이 결혼전 credit card 돈을 내지 않아 Collection으로 넘어간 사실을 늦게 나마 알게 되었습니다.

집사람이 2001년에 credit card $2만불 정도를 갚지 않고 그냥 지낸 모양 입니다. 이후 은행이나 collection 회사에서 오는 전화나 letter도 모두 대응을 하지 않고 그렇게 세월을 보낸거 같습니다. 물론 그당시 집사람 상황이 어려워 그런것으로 알고 있습니다,

이미 20년이 지난 싯점에 제가 우연찬게 내용을 알게 되었는데.. 집사람은 이미 20년 넘은 사인이니 걱정 말라고 하는데,, 궁금한게 이어 문의 드립니다.

1. 저와 결혼후 은행과 Credit card를 Joint로 사용하는데 혹시 차압이나 은행 구좌 동결 조치같은게 발생 할수 있을까요?

2. 현재 집사람과 함께 사업체를 운영하는데,  혹여 사업체 은행구좌에 법적인 조치가 들어 올수 있나요?

3. 구글링해보니 10년 지나면 법적인 조치는 (Legal action) 취할수 없다고 하는데... 정말 인가요?

전문가님의 조언 부탁 드립니다

감사합니다..

이원석 님 답변 [법률상담] 답변일 11/21/2023 10:42:31 AM

크레딧 카드 채무가 다만 콜렉션에서만 연락을 받은것이고, 본인도 모르는 사이에 소송으로 진행이 되어서 판결문을 받은 사례는 흔합니다.  소송을 통한 판결문이 없다면 걱정 하실 필요가 없을것인데, 만일 본인 모르게 판결문이 있다면, 말씀 하신 은행, 비지네스 등등에 차압이 들어 올수 있습니다.

판결문은 10 년 유효 하고, 재 갱신 해서 10년을 연장 할수있습니다.

때문에 확실하게 하실려면 법원에 이 문제로 판결문이 있는지 확인을 해 보시는것이 제일 안전할것입니다.

이원석 [법률상담]

COLLECTION SIMPLE 님 답변 [법률상담] 답변일 1/9/2024 4:55:52 PM

1.  결혼 전에 발생한 개인 빚이기 때문에 값을 필요 없습니다.

2.

아내와 사업체를 운영하는 경우, 사업의 성격과 법적인 구조에 따라 상황이 달라질

수 있습니다 그러나 일반적으로 공동 소유로 은행 계좌나 신용카드가 등록된 경우, 한 명의 사용자에 대한 법적인

문제가 발생하면 사업체에 대한 권한 때문에 해당 은행이나 금융 기관은 해당 사용자의 계좌에 차압이나 동결을 적용할 수 있습니다.

3.

캘리포니아 법률에서 소멸 시효라는 개념이 적용되지만 법적 조치가 취해지거나 부동산 거래와 관련된 사례 등에 따라 다를

수 있습니다.  채권 추심을 리뉴얼하기

위해서는 먼저 변호사와 상담하여 현재 계약 조건을 검토하고 어떤 변경이 필요한지에 대한 전문적인 조언을 받아야 합니다.

COLLECTION SIMPLE [법률상담]

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 11/19/2023 6:07:32 PM
1. 저와 결혼후 은행과 Credit card를 Joint로 사용하는데 혹시 차압이나 은행 구좌 동결 조치같은게 발생 할수 있을까요?

아니요

2. 현재 집사람과 함께 사업체를 운영하는데, 혹여 사업체 은행구좌에 법적인 조치가 들어 올수 있나요?

아니요

3. 구글링해보니 10년 지나면 법적인 조치는 (Legal action) 취할수 없다고 하는데... 정말 인가요?

아니여 공소시효 는 마지막 페이먼트 날짜로 4년 입니다.

20 년 전 일이면 법적으로 문제가 없습니다.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 11/27/2023 1:44:32 AM
혹시 American Express 가 있다면 그건 조심하세요. American Express Card는 끝까지 따라다녀요. 전화회사 (Verizon ) 하고요.
아내 크리딧 리포트를 확인해보세요. 그럼 빛이 어디 어디 있는지 뜨니까요.