Q.크레드카드 빚 소멸시효

지역California 아이디o**ank****
job을 잃어서 카드pament 못한지 3년 반 됏는데요,
Payment 못한지 4년 지나면 빚이 소멸된다고 알고잇엇는데요.

최근에credit karma report를 보니 cavaly collection ,portpolio recovery collection company 등으로
2년전에 넘어가서 그 colletion account 가 2 year old라고 써잇네요.

그럼. 앞으로
2년이 더지나야 빚이 소멸되는건가요?

(저는 job 잃고 매달 apt rent , food 살 돈도 없는 처지라 그저 소멸만 기다리고잇는처지입니다.)

이원석 님 답변 [법률상담] 답변일 1/29/2020 12:09:53 PM

대부분의 크레딧 카드의 공소 시효는 4 년입니다.  다만 공소 시효를 따지는 날짜가 언제 부터 인지는 애매 하다고 볼수 있습니다.  공소 시효가 시작 되는 날짜는, 처음 페이먼트를 내지 않은 달, 크레딧 카드를 마지막으로 쓴 달, 또는 크레딧 카드 페이먼트를 마지막으로 지불 한 달 등으로 보시면 될것이지만, 예외들이 있습니다.

공소 시효가 연기 되는 경우는, 크레딧 카드 회사에서 돈을 지불 할수 있는 날을 연기 해 주겠다고 통보를 했다면, 연기를 한 마지막 달, 계속 지불을 하지 않고 있다가 몇달 후에 일부 돈을 지불 했다면 마지막 지불 한달, 또는 본인이 돈을 지불 하겠다고 다시 약속을 했다고 한다면 공소 시효 4 년이 이 시점에서 다시 시작 하는것입니다.

경우에 따라서는 공소 시효가 지났지만, 콜렉션 회사에서 집요하게 돈을 지불 하라고 할수 있습니다만, 소송은 하지 못 하는 경우도 있습니다.

물론 크레딧 리포트에는 나오기 때문에 경우에 따라 공소 시효가 지났지만 론을 신청 하기 위해 빛을 갚아야 하는경우가 있을수 있습니다.

이원석 [법률상담]