Q.사기를 당했는데, 협박도 같이 당하고있습니다. (제발 도와주세요)

지역California 아이디m**krose2****

저는 현재 커뮤니티 컬리지에 재학 중인 한 여학생입니다.

말 그대로 저는 협박을 당하고있습니다.

이야기를 풀자면,

저번학기에 1차 코로나 백신을 맞고 너무 아팠습니다. 근데 그 다음날 시험을 봐야했고, 도저히 시험을 볼 수 없을 컨디션인데, 점수가 매우 큰 시험이었기에 대리시험을 어떤 사이트에 들어가서 돈을 주고 부탁을 했습니다.. 이것은 제 잘못이에요. 아무리 아팠어도, 그 시험은 제가 직접 봤어야했어요... 근데 시험점수 결과는 25 out of 175 였고 돈을 주었는데 시험을 망쳤길래, 저는 환불을 요청했어요. 환불을 요청했을 때, 환불을 해주겠다고했구요.. 저에게 500불을 보내주면 1000불을 보내주겠다고 하였습니다. 저는 그 말을 철썩같이 믿고 500불을 보내주었지만 그 어떤 핑계를 대가면서 저한테 돈을 보내주지 않았어요. 그리고 나중에는 학교에서 연락이 왔다며, 네 정보를 지워야된다고 지우지않으면 너는 미국에서 추방당하거나 징역을 가게될 것이라고 하면서 돈을 요구했습니다.. 그렇게 계속 돈을 가져간게 5500불이 되었어요. 마지막에는 4500불을 보내주면 10000불을 보내주겠다고 하기에, 그냥 차단하고 그 이후로부터 모르는 전화번호는 받지않고, 문자가 오면 싹다 차단을 하였습니다.?

전화번호만 차단을 하면 될 줄 알았지만, whatsapp이나 그 어떤 sns 형식의 카카오톡 같은 유형의 어플리케이션으로 끝까지 저를 놓아주지 않았고, 법쪽으로 너는 큰 문제에 처해있다. 너는 그 사이트를 이용했지? 너는 범죄를 저질렀어, 지금 당장 우리랑 얘기하지 않으면 너는 미국에서 살 수 없게 될거야라는 협박을 하며 문자를 보내왔습니다. 그런데 그 사이트가 고용한 변호사라는 사람이 whatsapp을 통해 연락을 한게 어이가 없어서, whatsapp을 삭제하였고, 삭제하니까 다른번호로? whatsapp을 당장 깔고 그 앱에서 얘기를 하자고 하더라구요.. 그때부터 아 이 말들도 다 사기구나 하고 그냥 차단하고 무시하였습니다.

그렇게 벌써 세네달이 지났습니다. 저는 그 돈을 제 죗값이자, 제가 큰 교훈을 얻었다고 생각을 했고, 그 돈을 잊고, 열심히 공부하면서 돈을 벌면서 살고있었습니다.?

그런데 오늘 갑자기 모르는번호로 연락이 한통 왔습니다.. 제 이름을 부르며 어떻게 지내냐고 문자를 보내왔더라구요. 처음에는 우리 좋은 프로모션을 하니까 또 이 서비스를 이용할래? 라고 하기에 저는 잘못된 번호라고 저는 당신이 말하는 그 사람이 누군지 모른다고 했습니다. 이 사람들은 제가 여학생이니까 겁주면 될거라고 생각을 했는지. 제 SNS는 또 어떻게 알았는지 페이스북 프로필 사진으로 해놨던 제 얼굴사진들을 다 보내면서, 이게 너가 아니라고? 라는 말을 했고. 저는 무서워서 나는 그 사람 누군지 모르고 군대때문에 핸드폰 번호를 최근에 바꿧다라는 거짓말을 했습니다.?

그러더니 그 사람은 "I have much more to show but wait for it. I am going to report you for your cheating and scam. You don't deserve to live in US" 라고 저에게 말했고 저는 무서워서 아무런 답장을 하지않았습니다.? 아무런 답장을 하지않으니, "So you want that all right?, California, San Diego is not that far from us." 라고 얘기를 하더라구요.. 그 뒤로는 무서워서 바로 차단을 했습니다.

어떻게해야 좋을까요? 그 어리석은 선택하나로 인해 돈도 잃고, 미국에서도 추방을 당하는 것인가요? 차라리 학교에다가 제 잘못을 말하고 처벌을 받고, 이러한 협박속에서 벗어날 수 있다면, 저는 학교에 제 잘못을 말하고, 처벌을 받고 벗어나고싶습니다..? 이 사람들은 저의 집 주소 또한 알고있을뿐더러 또 어떤 정보를 가지고있을지 몰라서 너무 두렵고 무섭습니다.. 너무 무서워서 밖으로 나갈 수가 없습니다 정말 정말 정말 너무 고통스럽습니다.. 조언 부탁드립니다..?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 9/11/2021 8:11:16 PM

안녕하세요

해당 사실로 인하여서 추방까지 진행이 되지는 않으리라고 사료되며, 굳이 상대방과 계속 연락을 하실 필요 또한 없다고 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 9/10/2021 9:32:15 PM
힘드시겠어요.
걱정하지마세요.
변호사들이 앱을 이용하여 연락 하지 않습니다.
새로운 번호 하시고, 당분간 SNS 사용 하지 마세요.
추방 당할일 아닙니다.
그냥 교훈으로 생각하시고… 즐겁게 그냥 다른 CC 나가시던지 아님 그냥 그 학교 다녀도 상관 없습니다.
지난 대화 송금 내용 잘 보관 하시고요.
집에 찾아오지 않을거에요. 걱정마시고 편안한 주말 보내세요.
l**estar33**** 님 답변 답변일 9/11/2021 6:31:40 AM
너무나도 순진 하시군요. 처음에 돈을 보내지 말아야 했습니다. 또 다시 연락이 오면 이렇게 하십시오. 상대방 연락처, 신상정보를 알아놓고 상대방한테 당당히 말하십시오. "Do whatever you want. If you don't send all the momey back to me, I will sue you as threatening." 그래도 괴롭히면 변호사 고용해서 고소 하십시오. 이런일 처리해줄 한인 변호사 많습니다. 대리시험 사주로 절대 추방 당하지 앟습니다.
t**e4**** 님 답변 답변일 9/11/2021 11:07:02 AM
사기꾼들에게 말린거같은데 넘 겁먹지마세요 그냥 무시하고 차단하시면되요 연락처는 바꾸시는게...
그인간들 전번이나 이멜을 한번이곳에 올려보세요. 알아봐드릴께요. 경찰에 신고하는것도 방법이고요
B**lit**** 님 답변 답변일 9/11/2021 4:26:33 PM
안타까운 내용이네요 ㅠㅠ
미국 살면서 비싼 인생 수업했다고 치고 잊도록 노력해 보십시요
그리고 당장 전화번호 바꾸시고, 각종 SNS 아이디 바꾸거나 차단하거나 하셔서
님을 괴롭히는 그 사기꾼 협박꾼들이 님을 다시 발견할 수 없게 원천 봉쇄 하시는게 좋을것 같습니다..

그리고 그런 사람들 신고해 봤자 님에게 별로 도움이 않될것 같니다 득보다 실이 많을 것 같습니다
그래서 그냥 똥개한테 물렸다 생각하시고 피하고 잊어버리세요...

화이팅하시고, 그나마 그 정도 돈만 잃었다고 좋게 생각하시고 잊으세요...
상심과 정신적인 고통이 많으리라 생각됩니다... 그 사람들과 다시는 엮이지 않게 하십시요..

https://www.youtube.com/c/%EB%AF%B8%EA%B5%AD%EA%B2%BD%EC%B0%B0%EB%B8%94%EB%A6%BF/featured

--블릿
s**hoo**** 님 답변 답변일 9/11/2021 4:33:54 PM
어떤협박인지는 자새히 모르지만 한국과는 달리 일부협박성말은 미국법에 걸립니다 예를 들어 죽인다 병신을 만든다 납치한다등 지나친말은 경우에따라 중죄로 감옥에 갈수 있읍니다. 혐오스러운말로 협박을 할시에는 녹음을 해서 경찰에 넘기세요
x**lin**** 님 답변 답변일 9/12/2021 8:55:27 AM
코로나 풍년이 터져서 ㅇ같은 미국이란 나라에 사는게 무슨 벼슬인것 마냥 이야길 하는 걸 보니 사기꾼 맞구요. 다음에도 이런 전화를 받으시면 그대로 돌려주시면 됩니다. 너는 이런 S**ty한 나라에 뭐가 좋아서 사냐고 살아야 이유가 없다 이런 식으로 나오셔도 무방하구요.

체류신분상으론 아무 문제 없습니다. 학교를 대리출석한 것이 아닌, 대리시험의 경우 학교와 당사자간의 문제가 되는 것이지 이민법, 즉 국가와 당사자 간에 문제가 되진 않거든요. 물론 학교에서 대리출석을 경우로 퇴학조치를 취하고 I-20를 취소시킨다면 문제가 될수도 있지만, 당사자께서 다른 학교를 찾으시면 그만이구요.

힘내시고 이런 사기꾼들은, 대응을 약하게 하면 할수록 더 다가오니까 단호하고 강한 모습을 보여줘야 더 이상 꼬이질 않습니다
i**jjan**** 님 답변 답변일 9/13/2021 12:55:53 PM
연락을 끊으세요.

그리고 반대편 사람이 어디서 이런 정보를 알아내어 이런 협박을 하는지 알수가 없기때문에 더 이상 아무말을 하시지마시고 무시하세요. 반대가 더 이상 님께 연락을 취할수 없다는것을 알게 되면 알아서 조용히 없어질겁니다.

많이 놀라셨을텐데 힘내시고 사기꾼들은 어딜가나 존재하니 항상 조심하시길 바랍니다. 저도 뭐 비슷한 방식으로 사기꾼들이 뭐 이거 저거 요거 그거 해가면서 전화가끔 왔었는데 가끔 그래 뭐가 필요한데? 말장난하며 때로는 웃어주며 장단을 맞추어 주며 없는 허위 정보를 주니 (i.e. 니 소셜번호 뭐니? 제 답: 니 엄마 팬티 사이에 꼽아놨다, 그런데 니 엄마나랑 지금 같이 있으니 빨리와 대려가!)

몇번 연락하다 지내도 웃기는지 알아서 연락을 끊더군요. 사기꾼들도 서로 알고지내는지 저런 이상한전화 못받아 본지가 한 3년정도 되어갑니다.

이 힘든 시기도 다 시간이 해결해줍니다. 힘내시고 도움이 더 필요하다고 하시면 가까운 변호사를 찾아가시길 권합니다. 케빈 장 변호사님 대답도 보시다시피 상대방과 계속 연락하실필요 없다고 사료되신다고 하니 사실 연락을 무시하시면 언젠가는 반대편도 연락이 끊길겁니다.
d**qh**** 님 답변 답변일 9/14/2021 10:40:20 PM
수개월 만에 이곳에 들어와 이것저것 보다가 여기까지 왔습니다. 딱히 뭐라고 해줄 말이 마땅치 않아 그냥 나가려다 답글을 써봅니다.

정말 안타까운 일을 격으시고 계시는군요. 인간의 모든 일은 그냥 야기되는 것이 아니라 자기가 선택해서 생기는 결과랍니다. 그러니 올바르고 좋은 것을 선택하는 능력을 길러야 합니다. 미국에서 중국과 한국 학생들이 간혹 대리 시험이나 괴제 대행하는 곳에 부탁을 해 문제를 해결 한다는 어이없는 신문 기사를 접한적이 있습니다. 나는 교육자로 이러한 이야기를 듣거나 접할 때 정말 할 말을 잃어버립니다. 한국 대학에서도 많은 대학들이 대리 시험 학생들을 강하게 처벌합니다(우리 대학은 수십년 전부터 대리 시험 학생들은 모두 퇴학 조치함). 미국 대학에서는 더 엄격한 것으로 알고 있습니다. 예를 들면, 샌프란시스코 공항에서 중국 유학생이 입국이 거절돼 자국으로 추방된 일이 있었습니다. 이유는 대학의 과제를 대행 업체를 통해 해결해 오다 알려졌기 때문이었습니다.

힘들어도 모든 학업을 본인이 해야 합니다.

그리고 지금 협박하고 있다는 (?)도 자유스럽지 않은 상황이니 강력히 대응해 처리하시길 바랍니다.