Q.집판매시 부동산 에이전트 1명만 끼고 1% 수수료

지역California 아이디g**en****

집을 판매시 집값의 6%정도는 통상적으로 나가는걸로 알고있습니다.

2% buyer's agent

2% seller's agent

2% etc

92만불짜리 집을 곧 판매하려고 하는데 굳이 이돈을 내야하나 싶어서 buyer하고 deal을 하려고합니다. agent는 seller agent한명만 끼고 거래하자고.?

대신 seller agent에게는 1%만 주려고합니다. (리스팅도 minimum이고 집거래관런 셔류만 해주면 됩니다.)

그리고 buyer에게는 1% 현금 refund를 해주려고 합니다.

결과적으로 셀러인 저는 4%정도 세이브가 됩니다.

바이어 입장에서도 1% 돌려받게딥니다.

이런 거래를 도와줄 부동산 에이전트분 계신가요?

서류좀 도와주시고 1% 가져가시면 되는데 믿을만한 사람을 찾습니다.

3년전에 얼바인에 집살때 사용한 에이전트는 양아치라서요;;;

좋은 믿을만한 부동산 에이전트 계시고 위 내용대로 거래 성사시켜주실 정직하고 앞으로도 거래 할만한 에이전트 있을까요?

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/23/2020 2:30:10 PM

“Even though sellers are technically the ones who pay the commission, they’re paying it out of the proceeds of the sale. That means the 6% commission is baked into the sale price;
the money may come out of the seller’s pocket, but it’s the buyer who put it there.

So lower realtor commissions will benefit sellers directly, by saving them money, and benefit buyers by making homes slightly more affordable.”

The United States pays some of the highest real estate commissions in the world, and it’s due, in large part, to our opaque system.”

“The DOJ’s actions imply that, whatever the outcome of the class-action suits, more transparency is coming to the real estate industry in the near future. The net result?
Lower commissions for sellers, and buyers too.”

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/25/2020 12:26:00 PM

에스크로 도와 드리고 바이어 셀러 있다면 가능도 하겠지요 풀서비스가 아니고 limited serive 로 진행하는 경우도
있습니다. 원칙적으로 리스팅에 관련되어 비용제외하고 가장 큰비용인 에이전트 수수료는 협상에 달려 있습니다. 다만 바이어를 셀러가
이미 확보한 상태가 아니라면 본인이 마케팅을 하셔야만 하는데 그럴경우 여러가지 시간이 많이 걸리수는 있습니다. 그리고 에이전트
분이 일종의 양쪽을 대변하는 dual agency 관계 가 아니고 셀러만 대변하는 조건으로 하려고 할것이고 바이어가 자기
에이전트를 데리고 왔을때 커미션을 요구할수도 있습니다. 잘생각 하셔서 결정 하시기 바랍니다. 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 8/23/2020 12:18:17 PM
agent는 자신의 회사에 1% 정도를 내야하는데 그럼 agent 몫은 어디에서 얻죠?
차라리 Owner sale로 하시죠.
y**m62**** 님 답변 답변일 8/23/2020 9:59:06 PM
나중에 세금 1099 받을 건데 그럼 seller 는 save 되고 agent 는 1099 나중에 세금 내야겠네요
k**in1**** 님 답변 답변일 8/23/2020 11:09:50 PM
당신이 "양아치" 짓 하는거야.
S**g340**** 님 답변 답변일 8/24/2020 1:55:49 AM
누가 누구더러 양아치라는 거야 ㅋㅋㅋㅋ
g**en**** 님 답변 답변일 8/24/2020 9:31:00 AM
뭐가 꼴려서 댓글로 시비를 거노
너네 보일들 봐라 수준떨어지는 것들아
Yan**** 님 답변 답변일 8/24/2020 3:21:21 PM
맞아요. 저런 조건 Accept 하면 Seller 와 Agent 양쪽 다 양아치들.
2**sxthebes**** 님 답변 답변일 8/24/2020 9:08:23 PM
저는 이번에 집 구매 한지 얼마 안된 사람인데요 나중에 판매 할때는 돈 주고라도 제대로 해야 했다는 생각입니다
실력 있는 분이 구매랑 판매 도와주신다면 좋겟고 그런분 찾는게 집 맘에 드는거 사는것보다 어렵단 생각입니다.
개인적으로 이번엔 소개 받아서 리베이트 받고 집 구매 끝낫는데 부동산만 하시는게 아니라 다른 비지니스 같이 하시더라구여
알고보니 이런 사람들 10에 5명이상이라는데 ...판매할때는 훨씬더 you get what you paid for 아닐까요 ?
제 생각인데 고용할 에이전트 인터뷰라던가 판매한 기록 , 어느지역 잘하는지 이런거 보고 따져봐야지 디스카운트나 리베이트는 중요하지
않은거 같아요. 저는 바이어인데 나중에 알고보니 셀러 에스크로 비용까지 제가 부담한거였어요.. 에이전트는 신경썻는지 몰랏는지 모르겟지만
받은게 있으니 참 말하기도 뭐라고 신경써주는 눈치도 아니고..처음이라 모르기도한데 ..언제 팔지는 모르지만 저라면 제대로 주고 잘팔아 달라고 하겟어요.
m**pie011**** 님 답변 답변일 8/25/2020 7:02:36 AM
할만하네요. 조나단 김이라고합니다. 브로커 라이센스를 소지하고 일한 지 30년이 넘었습니다. 필요하시면 연락주십시오. 제 전화번호는 213-761-0140 입니다. 감사합니다.
k**vist**** 님 답변 답변일 8/25/2020 12:10:17 PM
양아치니 어쩌니 하시기전에 서로 적당하다고 생각하고 동의하면 되는것 아닌가요? 집값이 90만불이면 1%여도 9000불인데 어디 중부에 있는 20만불집 사고팔때 들어가는 공이나 캘리포니아나 비슷한데 단지 집값의 차이로 큰 이익을 남길 수 있는데 누구라도 3% -> 1%로 해서 18,000불 아끼고 싶기도 하고 차라리 집값을 그만큼 낮춰서 바이어도 흥쾌이 사게하고 싶은 마음이 양아치일까요? 정말 꼼꼼이 그만큼의 가치가 있게 잘 봐주는 에이전트도 있지만 그냥 살짝 붙어 $27,000불 쉽게 벌어가는 에이전시에게는 당연히 아까운 맘이 있겠죠? 혹 1%로 딜을 했더라고 정말 잘 봐주신 에이전트에게 오히려 .5%라도 올려드릴 맘을 가지고 딜을 해본다면 서로 윈윈 아닐까요?
s**olan**** 님 답변 답변일 8/25/2020 5:56:32 PM
온라인 판매하시면 수수료 없이 판매됀다고 합니다.