Q.모기지 페이먼트 질문이요

지역California 아이디m**tlove****
이번에 30일전에 모기지를 내야 할 거 같아요. 전에도 한번 1.29일날 내고 크레딧 리포트 괜찮았는데.
2월은 28일까지인데 30일까지 내면 크레딧 안전하다면
3월 2일이 30일째 되는 거 맞죠? 그러면 late fee 내도 크레딧 리포트 영향 없는 거 맞나요?

아니면 2.28일까지 내면 크레딧 리포트 지장 없나요?
아무리 늦어도 29일날 냈는데 2월은 28일까지이고.
2.27일로 해야 하나요??

이전에 mortgage forbearance 사용해서 다른 옵션은 refinance 인데 크레딧 나빠져서.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/28/2022 10:25:00 AM

Late payments don’t generally show up on credit reports until you’re 30+ days late… "

"In most cases,
if your payment is more than 30 days late, the major credit bureaus are notified, . . . https://www.creditkarma.com/

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/2/2022 12:37:18 PM

보통 매달 모기지 스테이트먼트에 보시거나 렌더에 물어보시면 grace period가 얼마나 되는지 명시가 되어있습니다. 보통 15일 (다다를수 있습니다) 연체를 하시면 late fee가 부과 되고 보통 한달이지나시면 연체에 관해서 편지가 발송이 되고 크레딧 기록에 통보 가능하다는 안내문이 오는 경우들이 있습니다. 28일밖에 없는 2월달이라도 일단 due는 1일로 보셔야 할것 같습니다. 부동산 계약시의 한달은 30일 이고 매달 1일이 보통 모기지 페이먼트 Due 입니다. 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁