Q.귀에서 소리가 납니다.

지역California 아이디d**ng0****
고개를 옆으로 저치면 귀에서
파리 날개짓 하는 소리가 납니다.
어느분께선 풍이 오는 현상이라고 하는데...
30대에 풍이 온다니 무섭네여.
어떤 현상인지 전문가에게 듣고 싶습니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 3/13/2010 11:14:18 AM
귀에서 소리가 나는 것을 한방에서는 '이명'이라고 합니다.

특히 옆으로 젖혔을 때 소리가 나는 것으로 보아

1. 경추의 이상(특히 2번) 또는 눌림으로 인한 이명입니다.
정확한 진단은 X-Ray나 MRI로 확인 가능하며 그 외 간단한 방법으로 진단할 수 있습니다.경추 교정이나 침치료로 가능하리라 봅니다.
기타 증상으로 목이나 어깨의 결림이 있을 수 있습니다.

2. 감기나 몸살후의 후유증으로 온 이명입니다.
이 경우 감기나 몸살이 완치가 되지 않고 몸 안에 남아 있는 경우 입니다.

3. 장부의 부조화로 인한 이명입니다.

위 3가지 경우 모두 진단이 필요하며 복합적으로 왔을 수도 있을 것 입니다.

도움 되시길 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
y**bi**** 님 답변 답변일 3/12/2010 3:20:30 PM
tinnitus인지 아니면 다른 이유인지 ENT surgeon(Ear, Nose, Throat)에게 가면 검사해 보면 알 수 있고 또 문제가 청각신경의 끝부분이 damage되서 그런 건지 진단가능합니다. 물론 tinnitus의 경우 원인을 모르는 경우가 더 많지만 처방약을 먹으면 좋아지는(?) 경우가 많습니다.

풍이 오는 징조라는 건 근거없는 소리고요, 나이가 들면 청력이 약해지거나 신경손상으로 자연스러운 퇴화가 오는 겁니다. 젊은 사람의 경우는 피곤하거나 아니면 큰 소리에 많이 노출된 경우 생길 수도 있는 데, 대부분 몇 일 쉬고나면 없어집니다. 몇 일 지나도 파리가 계속 날라다니면 병원에 가세요.