Q.혀 바닥에...

지역Texas 아이디o********
도대체 어디에서 상담을 해야될지 모르겠네요
저희 아들이 14살인데요
오늘 저녁에 혀 바닥을 내밀면서 엄지손가락보다 약간크게
파인 ....뭐라고 표현을 해야될지.. 그러니까 그 싸이즈만큼 혀의 하얀부분이
없어지고 마치 데서 훙터가 생긴것처럼보입니다
아이말로는 점점 커진거 같다는데요
다른부위 보다 그부위를 누를때면 좀 아프다고 합니다
그부의를 정확하게 말하면 혀끝부분이 아니라 왼쪽 부분입니다
그동안 불편함이 없어서 얘기를 안했던 모양인데요
도대체 어떤 병인지 너무 걱정이되서 이렇게 글을 올려 봅니다
도움의 말씀 부탁드립니다

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 5/29/2011 9:56:40 PM
색깔이 불은색이거나 희고 붉음이 불규칙한 모양으로 석여있는 경우라면 치과를 찾아보심이 좋을듯 합니다. 입안에 서식하는 곰팡이류에의한 감염일 수도 있고 다른 질병의 증상일수도 있읍니다. 혀의 한쪽에만 있고,통증이 있으며 크기의 변화를 느낀다면 바료 진단을 받아 보심이 좋겠습니다.

혀 양쪽으로 (흔히 약간 흰색을 띄면서) 두들두들하게 조금 튀어나와있는 모양이 있는것은 흔한데 이런 경우는 혀가 침을 삼긴다든지 혹은 습관성으로 치아에 눌려서 생길수있읍니다. 물론 통증은 없고 치료도 필요치 않지만, 설명하신 것과는 좀다른 것 같습니다.

이윤석 [건강>치과상담]

회원 답변글
j**eshan**** 님 답변 답변일 5/29/2011 9:48:03 PM
제일 좋은방볍! 아이를 데리고 병원에 가세요!
y**gck**** 님 답변 답변일 5/30/2011 6:55:33 AM
저 같음 일단 패밀리케어 가입 해서 회원이 되신후 물론 온가족 혜택이 됩니다 .
제대로된 큰 병원 가서 정밀 검사를 받아야 할것 같습니다 .
아주 중요한 부위가 아프니 얼마나 걱정 되십니까 .

돈이 문제이기에 패밀리케어 말씀 드린겁니다 . 그 사람들이 병원비 흥정은 다 알아서 잘해 줍니다 .
가벼이 여기지 마시고 얕은 물도 깊게 건너는 슬기로움 필요 하실때 인것 같습니다 .