Q.뇌졸증

지역California 아이디s**hikin****
뇌졸증에 병원에 입원해 있습니다
어떻게 해야할지 모르겠네요
재활치료를 해보신 분이나 정보 공유 하실수 있는 분
말씀 부탁드립니다
병원비도 걱정 되네요

회원 답변글
l**abin**** 님 답변 답변일 8/27/2017 8:12:20 AM
뇌졸중환자의 재활치료

뇌졸중이란 무엇인가요?

뇌졸중은 뇌혈관 질환입니다. 뇌에 혈액을 공급하고 있는 혈관이 막혀서 피가 통하지 않기 때문에 발생하는 뇌 경색과 반대로 뇌혈관이 터져서 생기는 뇌출혈 두 가지가 있습니다. 이러한 뇌 손상으로 인해 신체의 마비, 언어장애, 인지장애 등 많은 장애를 유발합니다.
뇌졸중의 증상은 무엇인가요?

뇌졸중의 증상은 갑자기 나타나는 것이 특징이며, 뇌졸중으로 인한 흔한 증상은 다음과 같습니다.
갑자기 한쪽 팔다리에 힘이 없거나 저리고 감각이 없다.
갑자기 말을 못하거나 무슨 말인지 알아듣지 못한다.
갑자기 말을 할 때 발음이 어둔하다.
갑자기 멀미하는 것처럼 심하게 어지럽다.
갑자기 걸으려면 술 취한 사람처럼 휘청거린다.
갑자기 한쪽이 흐리게 보이거나 한족 눈이 잘 안 보인다.
갑자기 심하게 머리가 아프다.
자다가 깨워도 일어나지 못한다.
이런 증상들이 갑자기 발생하면 뇌졸중 가능성이 높으며 즉시 병원에 가야 합니다.
뇌졸중의 재활치료란 무엇인가요?

뇌졸중은 성인에 있어 장애를 일으키는 질환 중 가장 흔한 원인입니다. 뇌졸중 후에는 연하곤란, 의사소통장애, 보행장애, 일상생활동작장애, 인지기능저하, 정서적 문제, 사회로의 복귀장애 등 다양한 장애가 생길 수 있는데 이러한 환자들의 재활치료를 통해 기능 저하를 최소화하고, 기능을 최대한 독립적으로 수행할 수 있게 하여 집, 가족 사회로의 복귀를 성공적으로 할 수 있게 도우며 의미 있는 삶을 영위할 수 있도록 합니다.
일반적인 재활치료

약물 치료
저하된 운동, 인지, 언어기능 장애의 회복을 돕고 최대한의 뇌기능을 발휘하도록 하며 경직, 우울증, 신경인성 방광, 통증 등의 뇌졸중으로 인해 나타나는 증상의 조절을 위한 다양한 약물치료를 시행하고 있으며 뇌졸중의 재발을 방지 하기 위한 예방적 약물치료 등을 시행합니다.
운동 치료
수동, 능동 관절운동, 점진적 저항 운동, 매트 운동, 지구력 운동 등 일반적인 운동치료와 운동기능 회복을 위한 신경근 촉진운동 및 기능적 전기자극 치료, 일상생활 수행을 위한 보조기 착용 및 기능적 훈련 등을 실시하여 빠른 운동기능의 회복을 돕고 남아있는 신체기능을 사용하여 최대한 일상생활수행, 보행 등이 가능하도록 도와줍니다.
작업치료
신체적, 정신적, 사회적 장애의 회복을 위해 뇌졸중으로 인한 장애를 정확히 평가하고 각 환자 별로 의미 있는 치료적 활동을 통해 식사, 옷 입기 등 기본적인 생활요소부터 복잡한 사회활동까지 최대한 독립적으로 일상생활을 수행하고 능동적으로 사회생활에 참여함으로써 행복한 삶을 영위할 수 있도록 훈련을 시행합니다.
심리치료
뇌졸중 후 발생하는 인지, 정서, 행동의 변화 등을 정확히 평가하여 이에 대한 정보를 제공하고 인지기능의 회복을 위한 다양한 인지행동치료를 시행하며 가족, 주변인 등의 가족 상담, 직업상담 등을 통해 효율적인 치료가 이루어지도록 도와줍니다.
언어치료
실어증, 구음불능, 구음장애, 말더듬 등 뇌졸중으로 인해 발생할 수 있는 다양한 의사소통의 장애를 정확히 평가하고 이에 따라 표현력, 이해력, 쓰기, 읽기 등 모든 언어영역의 기능회복을 촉진하고 또한 남아있는 기능을 최대한 활용하여 의사소통을 원할 히 할 수 있도록 도와줍니다.
기타 장애 및 합병증의 재활치료

삼킴 장애의 평가 및 치료
뇌졸중은 삼킴 장애를 일으키는 가장 흔한 질환으로 삼킴과 정의 이상으로 구강 내에서 위장관까지 음식물이 전달되는 기능의 장애를 말합니다. 이로 인해 음식물 섭취 시 기도 흡인 등으로 인하여 폐렴 등의 심각한 합병증을 일으킬 수 있습니다. 이에 대해 비디오 투시연하검사를 통해 정확한 삼킴 기능상태를 평가하고 이에 따라 적절한 식이방법선택, 운동촉진법, 보상기법, 전기자극 치료 등을 시행하여 원활한 식이를 할 수 있도록 도와줍니다.
근골격계 통증의 치료
편 마비로 인한 어깨 통증, 무릎통증 등 통증양상에 따라 정확한 진단 후 약물치료, 주사치료, 온열요법, 한랭치료, 전기 치료 등 다양한 방법으로 통증을 조절합니다.
보조기의 착용
휠체어, 어깨 탈구의 예방을 위한 어깨 보조기 보행 및 관절구축을 막아주는 발 보조기 등, 일상생활 수행을 위한 팔 보조기 등 상태에 따라 다양한 보조기를 제작 및 착용하도록 하여 합병증을 예방하고 운동 훈련 및 일상생활 수행에 도움을 줍니다.

세브란스 재활병원에서 발취했습니다.