Q.임플란트에 관해 문의 합니다.

지역California 아이디l**dapak388****
저희 아버님께서 양쪽아래 어금니가 한대밖에 없으십니다.
그래서 음식을 잘 씹으실수가 없으세요.
만약 임플란트를 하게되면 어떤 절차가 필요하며,
치료 기간은 얼마나 되는지요?

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 1/16/2008 1:57:24 PM
하악 어금니 부분의 임플란트치료는 잇몸뼈가 치아발치후 얼마나 잔존하는지에따라 치료에 차이가 있읍니다. 치아가 발치되면 자연적으로 치아를 지탱시켰던 뼈의 폭이 좁아지거나 높이가 낮아져서 임플란트를 이식할 공간이 부족해지기 때문이죠. 특히 하악의 어금니 부분은 어금니 뿌리 아래에 아래턱 부분을 지배하는 큰 신경이 위치해 있기때문에 신경에 자극을 주지않는 안전한 공간을 확보하면서 이식을 하는 것이 관건입니다.

혹시나 잔존하는 조직(뼈나 연조식)이 많이 부족하다면 치아이식 이전에 먼저 수술을 통해 이식에 적절한 환경을 만드는 경우가 있고 근래에는 치료 기술의 발달로 약간의 조직 결핍은 이런 절차를 걸치지 않고 치아이식을 하면서 동시에 조직을 복원시키기는 경우가 많습니다.

치아이식을 하면 보편적으로 하악은 3-4개월, 상악은 5-6개월의 Healing time 이 지난후 튼튼하게 자리잡은 "인공뿌리"에 치아 (크라운)을 연결하며 치료가 완성됩니다. 치아이식시 얼마나 임플란트가 stable 한지에 따라 그리고 구강네 치아 위치에 따라서 이식하는 당일 임시 치아를 연결하는 경우도 있읍니다.

이윤석 [건강>치과상담]