Q.부모님 틀니 해드리고 싶습니다..

지역California 아이디s**erinf****
저희 부모님께서 나이가 많이 드셔서 이빨이 안좋으세요.

이빨고 빠지시구요. 틀니를 해드리고 싶은데

어떤종류가 있는지 궁금합니다.

어떤 종류가 있고~ 각 장단점이 뭔지..알려주시면 정말 감사하겠습니다!!

스티브 박 DDS 님 답변 [건강] 답변일 1/2/2008 5:04:02 PM
연세드신 부모님에게 해 드릴 수 있는 효도중 큰 하나가 치아를 다시 해 넣어드리는 것입니다.
연세가 드시면 자연스럽게 소화능력도 떨어지는데, 저작 능력까지 저하되면 위에 부담이 더 됩니다. 일본에서 최근 나온 연구에는 이가 없는 것과 치매와도 밀접한 관계가 있다고 보고도 되고 있습니다. 외관상 안좋은 이유도 있지만 이런 이유들로 치아를 다시 회복시키는 것이 중요합니다.

없어진 치아를 새로 해 넣으려는 노력은 고대 부터 다양하게 시도되었습니다. AD 600 년 경 고대 이집트 왕족들은 조개나 상아를 깎아 없어진 치아자리에 넣었고, 미국 초대 대통령 조지 와싱턴은 다양한 종류의 틀니로 우리에게 알려져 있습니다. 나무로 만든 틀니, 용수철을 넣은 틀니 등.

일반적으로 요즘 쓰이는 틀니는 합성 레진을 씁니다. 치아도 도자기로 만든 것을 쓰다가 요즘은 레진으로 만든 치아를 많이 씁니다. 치아의 종류는 자동차 종류만큼 많기때문에 전문가의 선택에 많기시는게 좋습니다. 제작기간이 짧고 비용이 상대적으로 저렴합니다. 자연치아에 비해 20-50% 정도 회복됩니다.

요즘 임플란트라는 말을 한번쯤 들어보셨을 것입니다. 1956 년부터 이용된 술식인데 최근들어 가장 각광받고 있는 방법입니다. 일반적인 틀니는 입안에 고정하기가 매우 어렵고 씹는 힘도 자연치에 비해 잘 못느낍니다. 임플란트를 이용해서 쓰는 틀니는 이런 고정력과 저작력이 약 80 % 정도 개선됩니다. 해 넣는 임플란트의 갯수에 따라서 넣었다 빼었다하는 종류의 틀니나, 자연치아처럼 넣고 고정시키는 다양한 방법들이 있습니다. 단점은 시간과 비용이 틀니에 비해 많이 듭니다. 하지만 장점이 많은 술식이므로 반드시 고려해 보시는 것이 좋습니다. 불편한 틀니를 오래 쓰시면서도 어쩔수 없다고 생각하고 포기하셨던 환자분들이 임플란트를 하시고는 너무 좋아하시는 경우를 많이 보아온 저로서는 약간의 편협된 의견일 수도 있습니다.

스티브 박 DDS [건강>치과상담]

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 1/4/2008 10:28:17 AM
sweetsalt 씨의 말씀이 이해가 갑니다. 임플란트 치료에 있어서 어쩌면 제일 환자들에게 어려운점이 바로 비용이겠죠. 다행히 임플란트치료가 최근엔 많이 보급화되고 시술자체가 간단해지는등의 이유로 비용이 예전보다는 저렴해져 있읍니다. 치아이식을 통해 없었던 치아를 복원하거나 불편한 틀리의 질을 향상시키는것이 제 생각엔 현제의 치과치료가 줄수있는 가장큰 benefit 이 아닐까 싶습니다. 물론 기존의 틀리도 잘 쓰시는 분들이 계십니다. 그러나 거의 모든 틀리는 제 소견으론 어느정도 "일시적인" 치료라 생각됩니다. 시간이 지남에따라 치아가 없는곳에 있는 잇몸뼈가 자연히 없어지고, 다른 치아의 손상을 부추긴다던지등의 이유로 장기간의 만족을 얻기가 힘이 듭니다. 윗글에서 Dr. 박 께서 설명하셨듯이 치아이식을 이용한 치료에는 다양한 접근 방법이 있고 그에따라 치료비도 다양합니다. 높은 치료비용때문에 생각보다 경제적인 치료가 있음에도 불구하고 (기존의 보철물을 치아이식을 통해 변형시긴다던지 등의 방법으로) 불편함을 감수하시는 환자분들을 보며 안타까울때가 있읍니다.

이윤석 [건강>치과상담]

회원 답변글
7dw**** 님 답변 답변일 1/2/2008 5:48:48 PM
부모님의 치아를 해넣으실려는 마음이 효도 아니겠읍니까? 경제적인 틀이도 좋습니다. 처음에는 좀 불편 하시지만
used 되면 쥐포/오징어도 씹을수가 있읍니다. 임프란트는 비용이 많이 들어서 서민적이 어렵습니다.
d**talpi**** 님 답변 답변일 11/25/2008 10:17:59 PM
틀이도 종류 많이 있습니다 크게나누면 치아가 하나도 없는 full denture 와 parture denture 가 있는데 치아가 없는 경우 비용이 많은 임플란트 보다보통틀이 을 하는것이 보편적이라 할수 있습니다 비용도 적으면서 효능도 좋고 오래 사용하면 리페어도 할수 있습니다. 부분적 틀이도 같은 생각 입니다
요즈음은 임플란트을 무조건 권하는데 글세요 ....