Q.신경치료

지역California 아이디i**6****
안녕하세요? 미네소타에 거주하는 교포입니다. 저는 정기적으로 치과 검진(6개월에 한 번)을 받고 있는데요, 약 5년전 신경 치료(Root Canal)을 받은 14번이 좀 문제가 있는 것 같습니다.
14번 이빨의 위쪽 잇몸이 콩알만하게 부어 튀어 나왔고 (사실 뭐 별 통증은 없습니다.) 잇몸과 이빨 사이에 뭐가 닿으면 좀 시큼하다고 할까 통증이 있습니다.
저의 레귤러 첵업을 담당하는 dentist가 사진을 찍어보더니, X-ray 상에서는 별 이상이 없다고, 오히려 5년전 받은 신경치료가 아주 깨끗하게 되었다고 하더군요. 닥터의 추천으로 endodontist에게 갔는데, 역시 다시 X-ray를 찍었습니다.
사진을 보시더니, 사진 상으로 큰 이상은 없다고 하면서, 제 14번 이빨 주위을 붙잡고 흔들어도 괜찮고(단단함, 통증 무) 그런데, 날카로운 뭔가로 14번과 잇몸 사이를 찌를 때 제가 좀 아파하니까, 아마 신경의 한 부분이 감염된 것 같다 그러더라구요.

그러더니 느닷없이 제가 세 가지 옵션이 있다는 겁니다.
1. 이빨을 뺀다.
2. 신경 재치료를 한다.
3. 외과적으로 수술을 한다.

2번과 3번의 차이를 물으니 3번은 정확히 어느 신경 부위가 잘못되었는지 알 때 하는 것인데, 저는 이게 별로 해당 사항이 없다는 겁니다. 그런데, 신경 재치료를(retreatment)를 받아도 다시 재발 할 수 있다는 겁니다.

좀 생각해 보겠다고 하고, 그동안 부은 거 좀 가라앉게 antibiotics를 좀 달라 했더니, clindamycin HCL 150MG Caps라는 걸 주더군요. 한 일주일 복용하니, 잇몸도 가라앉고 괜찮아 진 것 같은데,

제가 정말 신경 재치료를 받아야 할까요? 그냥 이 약 먹고 낳으면 염증 생긴거 치료되면 그냥 괜찮은 거 아닌가요? 신경 재치료 받는데, 돈이 제법 들더라구요. 가난한 살림에 1200불이 저한테는 꽤 큰돈이거든요.

전문가 님의 답변을 기대해 봅니다.

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 9/11/2009 5:36:36 PM
제가 정말 신경 재치료를 받아야 할까요? 그냥 이 약 먹고 낳으면 염증 생긴거 치료되면 그냥 괜찮은 거 아닌가요?
>>>

항생제로 염증을 일시적으로 다스릴순 있으나 원인이 제거되지 않은 상태에선 염증이 재발하거나 계속 지속되겠습니다. 정말 재치료가 필요한지는 제가 답변해드리기 어렵군요.

이윤석 [건강>치과상담]