Q.충치때문에 창피합니다....

지역California 아이디c**orado6****
안녕하세요. 저는 이제 45살의 남성인데 충치로 인하여
마음대로 웃지고 못하고 웃어도 늘 입을 다물고 있습니다.
물론 여유가 없어서 아직 치과에는 한번도 가보지를 않았습니다.
치아의 증상은 가운데 이 바로 옆에 치아 4개가 이와 잇몸사이에
검게 썩어 있습니다.
위, 아래로요(각각 4개씩).

아래 이는 입술이 가려서 덜 보이는데 위 이가 너무나
말할때 마다 신경이 쓰여, 말도 조그많게 말을 합니다.

이 썩은이를 치료할 방법은 , 치료를 하지 않아도 안보이게
하는 편법이나, 가장 저렴하게 치료할수 있는 방법을
일려주시면 감사하갰습니다.

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 8/21/2009 2:01:54 AM
먼저 정확한 진단 없이 드리는 말씀이라 그 점 감안하시길...

충치치료는 그 크기와 깊이, 증상등에 따라서 치료가 달라지겠지요. 신경까지 진행되지 않았다면 (오랜 시간에 걸쳐 천천히 충치가 진행되는경우는 통증없이도 신경까지 손상시킬수도 있읍니다) 치아색의 "filling" (bonded restoration) 이나 크라운치료가 필요할듯합니다. 그여부는 충치제거 후 잔존하는 치아의 상태에따라 결정됩니다. 물론 치신경까지 손상된경우는 신경치료가 필요하겠지요. 따라서 치료비용은 진단 여부에 따라서 많은 차이가 남으로 말씀드리기 힘듭니다. 흔히 환자분께서 특정치료가 필요하시다며 병원을 찾으시는 경우, 진단후 실제 필요로하는 치료와 다른 경우가 많아서요.

오랬동안 치과를 찾으시지 않았다면 잇몸질환도 동반되었을듯 싶은데요. 그 경우가 충치이건 혹은 잇몸질환이건 근본적인 치료없이는 상태가 나아지지 않으므로 조금이라도 일찍 치과를 찾으시는게 건강을 위해서나 비용차원에서도 좋으실듯 합니다.

지인들에서 여쭤보시고 믿고 가실수있는 치과을 찾으십시요.

이윤석 [건강>치과상담]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 8/20/2009 7:32:49 PM
45년동안 한번도 치과에 안 가셨다니 놀랍네요. 이번 기회에 가 보심이 좋을듯 합니다. 차아에 낀 치석제거도 하시구요. 최소한 1년에 한번은 가셔야죠. 건강관리 너무 소홀합니다. 앞니는 썩어서 검정색으로 변한것 같네요. 그걸 안보이게 하려면 보통 사람은 할수 없지요. 치과의사를 만나야죠. 답답하십니다. 병을 키우시면 돈이 더 들어갑니다. 이제 겨우 45세인데 앞으로 30년 이상은 사셔야되지 않을가요. 의사 만나서 진찰 받읏요.
e**yon**** 님 답변 답변일 8/20/2009 8:39:59 PM
이는 오북중의 하나.
치아관리부실은 만병의 근원.

뺄레 ?치료할래 ?

이를 완전히 잃을것이냐 ?아니면 보존을할것이냐 문제.
빠르면 빠를수록좋으니 치과에 가시길.
치아상태를봐야 확인을 해줄수있으나. 볼수없는관계로 가까운치과 가시길 !!
페일언하고.
신경치료를받으셔야만 /치료받으시고 까만부분을 하얗게 의사분이 해줄테니 걱정마시길.
단..치아가 너무 상하셧으면 발치를해야함.(치료를한다해도 통증이 지속돼기때문에 일반적으로발치를권함 )
일주일에한번씩
가격은 1대당 $400에서부터 $800 지역마다 다름.. ..(신경치료에 원상복구 까지 가격임 )방문시 $100씩 분활해서 내심됌.
치료가 하루이틀 걸리는문제가 아니니 8개 치료면 몇개월치료하셔야함.
통증이 있으시면 Metronidazol 500 mg ./ ibuprofen400 mg./Amoxicilkin500mg 준비해서 드시길.
Mto 하고 Amox 는 하루에 세알 ibu 는 4-5시간에할알.

마이크 타이슨은 앞이빨이 없어도 싱글 벙글 웃고 다니던데.
자기의 핸디캡을 자기만의 트렌드로 만드시길.
암이 (cancer)가 가장 무서운것이지 그외엔 부지런히 치료하심 원상복귀.
돈을 절약하실려면 멕시코다녀오셔도됌 (멕시코 국경 엘파소에서는 치과 환자 차량 항시대기함

어차피 맟을 매라면 빨리맟자
s**84**** 님 답변 답변일 8/20/2009 9:42:50 PM
답변 다신 아래두분님, 윗글중 "여유가 없어서 아직 치과에는 한번도 가보지를 않았습니다 " 라고 하지 않습니까. 우리 주위에는 정말 어려운 사람 많습니다. 어쨌든 이글을 읽은 치과의사님 계시면 좀 도와줍시다. 어차피 당신들도 우리 한국사람 커뮤니티 덕분에 병원운영 잘 하고있지 않소 . 한인사회 덕분에 덕을 보았으면 당신들도 어느정도는 한인사회에 돌려주어야 하지 않겠소 . 물론 이말은 다른분야의 의사들에게도 하고싶은 말이지만 말이요 .
j**elr**** 님 답변 답변일 8/21/2009 10:34:42 AM
제가 어디서 들었는데 치과대학병원에 가면 아주 저렴한 가격으로 치료를 해준다고 들었어요.
제가 아는 할머니가 usc 였나? ucla 치과대학가서 치아치료를 받았다는 이야기를 몇해전에 들었으니 꼭 알아보시고 치료 받으세요. 45세면 아직 젊으신데 틀니 끼셔야 할지도 모르는 상황이 오기전에 어서 치료받으세요.
e**yon**** 님 답변 답변일 8/21/2009 11:32:46 AM
김소희님 말씀처럼 맟습니다
실습재료용으로 수요가필요하고 전문 교수님 지휘아래 법적으로 이뤄집니다
스케일링 하시는것은 공짜입니다
e**ckye**** 님 답변 답변일 8/21/2009 12:43:35 PM
답글 다시는 분들의 말씀이 너무 재미있어서 웃음이 나오기도 합니다. ㅎㅎㅎ~

치과에 안 가셨다니...뭐 그만큼 돈은 절약하셨겟지만,, 앞으로는 용빼는 재주 없습니다. 결국에는치과를 가셔야 할 거구요, 이제는 놀래 자빠질 일밖에 없을겁니다.

병원에 가는 것은 돈이 많아서 가는 사람은 거의 없습니다. 미리미리 치료하고 더 나쁜 상태가 되는 것을 막기 위함이죠. 치료비가 들더라도 제대로 치료하시기 바랍니다.
e**yon**** 님 답변 답변일 8/21/2009 4:19:49 PM
호랑이와 사자는 이빨이없 어도 폼이나지만

생쥐 (rat) 는 이빨이 가지런해도 폼이 안남.

말이그렇다고.
d**talpi**** 님 답변 답변일 8/21/2009 7:40:38 PM
내생각에는 잇몸과 치아 사이에 치석이많이있어서 충치가 있는 것으로 생각 할수 있습니다 충치가 그정도면 평소에 아프거나 시려서 통증이 있엇을텐데요 만약 충치라도 심하지 않으면 라이네이트로 때우면 적은 비용으로 해결되면 절대로 발치 하거나 하면 안됩니다 비용이 많이드니까요 신경치료가 필요할 정도면 치료후 포세린으로 하면 비용이 적게 듭니다 집에서 자세히 보고 치석인지 충치인지 확인바람 치석이면 비용이 얼마 안됩니다 간단 합니다 보철방법도비용에 따라 여러가지방법이 다양 합니다