Q.앞니가 색이변해요

지역California 아이디a**lonki****
가운데 윗 앞니하나가 색이 검게변하는것같아요
특별한 통증은없고 가끔 찬물을 마실때 이가 시려울때가 있읍니다
가운데 윗 앞니에 틈이 생겼어요 느낌에 잇몸이 없어지는것 같아요
치료기간과 비용은 어느정도인지<무 보험>
감사합니다.

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 8/11/2009 11:22:58 PM
설명하신 증상으로 봐서는 어떤 이유에서든 (충치, 사고로인한 충격, 심한 잇몸질환 등) 치아의 신경이 회복할수 없을 만큼 다친 듯 합니다. 흔히 앞니의 신경이 죽어갈때 그 안의 혈액공급이 끊기면서 설명하신 겉쳐럼 치아의 색이 검게 변하는게 보여지는데, 치아의 색이 눈에 보이게 달라진것으로 보아선 신경치료가 필요한 단계로 판단 됩니다. 충치나 치아가 부서진 경우처럼 잔존하는 치아조직이 튼튼하지 못한 경우는 신경치료후 치아를 복원하기 위한 크라운을 씨우는 경우가 많으나, 치아자체가 충분히 튼튼하면 더 보수적인 치료가 가능할수도 있읍니다. 그 결정은 치아의 상태에 따라 다르므로 치료비 또한 달라지겠지요.
일반적으로 앞니의 신경치료는 550(+,-) 불 정도이며, 복원차원의 치료는 필요나 선택에 따라 큰 차이가 나기때문에 (간단한 filling/restoration 부터 사기로만 제작된 크라운 까지) 큰 차이가 날수 있읍니다.

질문에 답이라곤 해드렸읍니다만 도움이 되실진...

이윤석 [건강>치과상담]

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 8/11/2009 11:27:02 PM
윤기나고 반짝이는 깨끗한 치아는 좋은 인상에 영향을 주기 때문에 미용적인 측면에서도 그 중요성이 높아져 남여노소 할 것 없이 관심이 높습니다.

질문하신 내용을 보니 변색의 문제도 문제지만, 시리고 잇몸 두께가 없어지고 틈이 생기고 있는 것은 한방치료가 반드시 필요한 내용이라 판단됩니다.
한의학에서는 치아와 잇몸의 망진을 통해 신장, 위의 병변과 진액의 영휴(盈虧)를 진단합니다. 몇가지 예를 들자면,

*치아가 건조한 것은 열병으로 인해 진액이 상하였음을 가리키며 치아에 때가 끼고 구취도 같이 나타남
*잇몸이 담백색을 나타내면 혈허(血虛-빈혈증)이고 잇몸이 붉게 붓고 피가 나는 것은, 위화(胃火)가 상염(上炎)하였기 때문에 나타나는 현상
*잇몸이 오그라든 경우는 만성적인 위병의 결과 위음(胃陰)의 부족으로 나타남

상기의 진단내용은 극히 일부이기 때문에 질문하신 분의 상태가 어떤 원인으로 인해 나타난 것인지는 직접 진단을 통해서만이 가능하며 이에 따라 시기를 지연하지 말고 적극적인 치료를 받으시는 것이 현명합니다.
이와 더불어 평소에 커피, 콜라를 얼마나 마시는지, 칫솔질을 얼마나 자주 하는지, 칫솔을 어떤 것을 쓰는지, 칫솔질을 할 때 닦는 습관은 어떠한지, 평소 식사 및 영양공급상태는 어떤지.. 다양한 원인들이 복합적으로 호소하신 증상을 만들고 있는 경우가 허다하므로 그 원인도 함께 제거되어야 합니다.

저희 병원에서는 이와 잇몸을 건강하게 해주는 한방치료요법 및 치아 미백과 잇몸건강을 도와주는 한방세척제와 홈케어를 병행해서 하실 수 있게 하는 플랜이 있습니다. 일주일에 한두번 정도 내원하여 치료받으시면 되고 한달정도의 경과를 보면서 추가적인 플랜으로 진행하신다면 좋은 결과가 있을 것입니다.

자세한 상담과 비용문의는 전화로 가능합니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
c**ark287**** 님 답변 답변일 9/20/2009 7:56:39 AM
크리스틴 조 선생님의 친절한 답변에 감사합니다.
하지만 한방적 차원의 진단은 치과적 관점과 다른점이 많고 환자 및 일반 네티즌에 잘못돤 상식을 줄 수 있으니 전문가 답변으론 신중해 주셨으면 합니다.
1. 치아가 건조해 진것 : 구강 건조증입니다. 여러가지 이유에서 침이 마르고 그에 따라 치석과 구취가 같이 동반되는 경우가 많습니다. 최근에는 열병 뿐 아니라 많은 약의 side effect, radiation/chemo therapy의 side effect, 그 외의 만성적 질환에 의해서도 일어날 수 있고, 말을 많이 하는 직업상 입이 마를 수도 있습니다. ( 그 외에도 여러 이유가 있습니다.)
2. 잇몸이 붉게 붓고 피가 나는것 : 치은염(gingivitis) 또는 치주염(periodontitis)인 경우가 대부분입니다.
치과적인 관점에서 볼때는 치태와 치석의 장기간 침착에 따른 자가 면역 차원의 잇몸 염증일 경우가 대부분입니다. (물론 외상적 염증이나 auto-immune system의 이상으로 잇몸이 붓는 경우도 있습니다. 그 원인도 여러가지이구요)
치과에서 스케일링을 비롯한 치료를 꼭 받으셔야 근본적 치료가 됩니다(원인-치태,치석 제거를 위해서)
위에서의 화가 염증으로 올라오는 경우라는 표현은 제가 잘 모르겠습니다. 위산 역류를 말씀하시는지...
3. 잇몸이 오그라드는것은 만성적인 치주염으로 인해 잇몸 안에 있는 치주골(alveolar bone)이 상당히 녹은 후에 그 위에있는 잇몸이 그 내려 간것 만큼 내려간 것일 경우가 대부분이고, 이 경우 이가 흔들리거나 시어지기 전엔 증상이 거의 없는 것이 대부분입니다.(진행이 굉장히 느려서 그 차이를 못느끼는 경우가 대부분이죠). 만성적인 치주염은 치아의 위생상태에 가장 영향을 많이 받지만 원인은 많을 수 있습니다. 위에 병이 없어도 아주 아주 많이 일어납니다.