Q.신경치료후 통증과 시림

지역California 아이디t**masan71****
오른쪽 어금니를 신경치료후 크라운인가를 했는데 그후 뜨거운걸 먹으면 아프 고 찬것을 먹으면 시리고 딱딱한 음식은 씹지를 못합니다 치료가 잘못된건지요
제가 알기로는 신경치료 후에는 통증이 없다고 하는데 어떻게 해야 하는지요
감사 합니다

이윤석 님 답변 [건강] 답변일 6/23/2009 9:29:56 AM
신경치료는 회복할수 없을만큼 다치거나 이미 죽은 치아신경 (치아안에 있는) 을 제거하고 더이상의 감염을 막아주는 치료입니다.

신경치료를 한 직후에 일시적으로 어느정도는 불편함을 느끼실수는 있읍니다. 흔히 씹을때의 통증이나 조금 '욱신'한 느낌이 드는 경우가 많죠. 이런 증상은 치아와 잇몸뼈 사이에 위치한 인대 (치근을 잇몸뼈에 연결하는)에 자극이 있어서 그렇습니다.

반면, 차고 더운 온도에 민감한경우는 치아의 신경에서 비롯되기 때문에, 신경치료후에는 느겨지지 않죠. 신경치료후 온도에 민감함이 있으시다면, 제거되지않은 신경이 치근에 남아있거나, 근처의 다른 치아에서 비롯된 것입니다.

질문에서 설명하신 증상은 신경치료후 흔히있는 보편적인 증상이 아니니, 치과를 가셔서 세밀하게 검사를 받으심이 좋을것 같습니다.

이윤석 [건강>치과상담]

회원 답변글
g**95**** 님 답변 답변일 6/23/2009 8:33:42 AM
(버지니아)

저는 크라운은 하지 않은 상태에서 일주일 정도 통증이 있었습니다,

한 삼주째 되더니 통증이 완전히 사라지더군여, 한 번 병원에 찾아 가심이 어떨련지