Q.불법체류자가 미국대학후 한국대학 편입가능성

지역North Carolina 아이디j**choi199****
안녕하세요. 2005년부터 지금까지 불법으로 있는 학생입니다. 궁금한게, NC에서 사년제 대학교를 이년다니다가 한국대학으로 편입할수 있나요? 제가 듣기론 NC STATE UNIVERSITY가 (제가 다닐 대학교) 연세대와 자매결연을 맺었다고 하네요. 그렇다면 편입할때 보다 더 수월 하나요? (교환학생 아님). 편입을 할때 비자문제는 안보겠죠? 가서 다른사람들과 똑같이 편입시험보고 똑같은 상황에서 경쟁을 하는건가요 아니면 제가 다닐 NCSU가 연세대와 자매결연을 맺어서 보다 수월하게 편입이 가능한가요? 부디 답변해주세요.

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/1/2014 9:31:19 PM
편입과 비자는 상관이 없습니다.
다만, 자매결연학교라 하여 편입시 우선권을 준다고 볼 수는 없습니다.
연세대와 자매결연하고 있는 대학은 100개 정도 됩니다.
j**choi199**** 님 답변 답변일 3/2/2014 5:57:48 PM
답변 감사합니다! 한가지 질문을 하자면 자매결연학교와 편입이 관련없다는 정보를 어디서 찾을수있죠?? 확실하게 찾아보고 결정을 내리고 싶어서요.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/2/2014 8:00:29 PM
http://admission.yonsei.ac.kr/seoul/
연세대학교 입학처에 문의하세요.
c**eerwoma**** 님 답변 답변일 3/2/2014 11:05:19 PM
님이 생각하는 것보다 편입이 쉽지않아요,,미국서 칼리지 나온학생도 떨어지는것 봤습니다. 보통 전공에따라 다르나 이과계열은 수학을 많이보고 문과는 영어를 많이봄... 독해, gre형식의문제, 대화형도 나옵니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/3/2014 1:24:32 AM
한국대학의 편입시험은 주로 대학졸업자를 대상으로 하는 학사편입입니다.
2학년수료자가 3학년으로 편입하는 것은 낙타가 바늘귀 들어가는 것처럼 어렵고, 거의 모집이 없습니다.
w**bric**** 님 답변 답변일 3/3/2014 10:04:36 AM
만약에 그런식으로 편입이 쉽다면
대한민국에서 고등학교 입시지옥을 통과해 서울대 연고대 간 친구들은 얼마나 억울할까요?

외국인 특별전형은 학생의 자격보다는 부모의 자격에 더 큰 비중을 둡니다.
해외교포자녀들에도 명목상 열려는 있느나 주로 외교관자녀들에게 특혜준다고 보시면 됩니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/3/2014 10:21:47 AM
불체자는 외국인특별전형 자격도 없고
재외교포자녀 자격도 없습니다.
그냥 내국인과 경쟁해야 합니다.