Q.FAFSA 학자금 보조(LEGAL RESIDENCE)

지역California 아이디c**jh****
안녕하세요..

금번 대학에 입학하는 고등학생입니다. FAFSA 학자금 보조를 신청하려고 하는데요.. 신청항목중 LEGAL RESIDENCE의 정확한 의미를 알고 싶습니다.

저는2013년4월 영주권을 받았는데요 2009년1월 부터~2013년3월 까지 유학생 신분(F1 비자) 기간도 LEGAL RESIDENCE 로 간주 되는지 알고싶습니다.

감사합니다.

리차드 명 님 답변 [유학/교육] 답변일 5/15/2013 4:40:51 AM
먼저 영주권을 받은데 대해 축하드립니다. 일반적으로 정상적인 연방정부의 재정보조를 받기 위해서는 학생의 신분이 영주권자 이상이어야 합니다. 질문하신 Legal Residence에 대한 해석은 미교육부의 정의에 의하면 신청자의 Permanent home이 대학이 위치한 주에 있는 것을 원칙으로 합니다. 그러므로 타주나 타국에 Permanent Home이 있으면서 단지 공부를 할 목적으로 (즉, F-1과 같은 신분등) 그 해당 주에서 공부를 하며 학교를 다닌 것에 대해서는 그 해당 주의 Legal Residence로 계산하면 않됩니다. 또한, 각 주마다 이러한 Legal Residence를 해석하거나 결정하는 방법이 다르므로 가장 현명한 방법으로는 지원하는 대학(들)에 재정보조사무실로 직접 연락하여 상황을 설명하고 Legal Residency를 명확하게 알아보고 기재하는 것이 현명한 방법일 것입니다.

현재, FAFSA의 신청기간에 대한 마감일들이 대학별로 주별로 상당한 차이를 보이고 있습니다. 예를들어 캘리포니아의 경우에 연방정부의 마감일이 6월 말일인데 반해 주정부의 마감일은 3월 말입니다. 그리고 대부분의 주립대학들의 우선마감일자가 2월 1일이거나 2월 15일 경우가 금년에는 다른 점입니다. 그러나 이렇게 우선마감일자를 두는 이유는 해당 정부나 대학들이 자체적으로 지원해 주는 재정보조금의 종류나 지원액수를 마감일자를 놓지는 경우에 조절해 나가겠다는 말이기도 하지요. 따라서, 이러한 마감일자들을 놓쳤다면 재정보조금 지원에 있어서 간혹 문제가 발생할 확률이 매우 높아지게 되는데 이러한 때에는 대학에서 지급하는 같은 상황의 가정형편의 학생들에 대한 평균 재정보조지원금을 함께 비교하여 이에 대한 어필을 꾸준히 진행해 나가야 할 것입니다. 본인과 같이 최근에 영주권이 나온 경우에는 예외가 적용될 수는 있으나 재정보조금이 충분히 나올 확률이 적을 수 있습니다. 기타 자세한 문의는 301-219-3719로 연락주시면 자세히 설명해 드리도록 하지요.

리차드 명 [유학/교육]

회원 답변글
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 5/15/2013 9:48:20 AM
2013년 4월에 영주권 받았으므로 FAFSA 는 신청은 2014년 4월 이후에나 가능 합니다. 여기서 Legal Residence 정확한 의미 란 california에서 계속해서 1년 이상 거주 한 사람을 말 합니다. F1비자 유학생으로 거주한 기간은
Legal Residence로 간주 하지 않습니다.
Who is a California Resident? If you are an adult who is not an alien present in the U.S. in a nonimmigrant status which precludes you from establishing domicile in the U.S. (e.g., a B, F, H2, H3, or J visa) and you want to be classified as a resident for tuition purposes, you must have established your continuous presence in California more than one year immediately preceding the residence determination date for the semester during which you propose to attend the University, and you must have given up any previous residence.
c**jh**** 님 답변 답변일 5/15/2013 7:50:05 PM
상세한 답변에 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다.